Общественная Система
усовершенствования врачей
В настоящий момент в терапии глаукомы с целью повышения комплаентности пациентов особое внимание отдается сочетанной терапии из двух и более препаратов, не требующих многократного закапывания в течение дня. Авторы статьи оценили эффективность и безопасность двух комбинаций препаратов для лечения первичной открытоугольной глаукомы: картеолол/латанопрост и тимолол/латанопрост.
Антитела к аквапорину 4 (AQP4Ab) являются аутоантителами против белков клеточных каналов астроцитов, регулирующих водно-электролитный баланс в центральной нервной системе. В результате развивается серополижтельная форма неврита зрительного нерва (оптикомиелит, болезнь Девика). Заболевание имеет рецидивирующий характер течения без полной ремиссии между обострениями. Оно быстро прогрессирует и приводит к необратимому поражению нервной системы и может привести к полной потере зрения. Авторы статьи оценили эффективность поддерживающей терапии при AQP4Ab-ассоциированном неврите зрительного нерва.
Окклюзия центральной вены сетчатки - острая патология, развивающаяся закрытии ее просвета тромбом. Это приводит внезапной и безболезненной потери зрения. Авторы статьи оценили вероятность наличия связи между вероятностью развития окклюзии центральной вены сетчатки и хирургией катаракты.
Может ли удаление яичников в молодом возрасте увеличивать риск развития когнитивных нарушений?
Понимание влияния не-патологических факторов на чувствительность сетчатки необходимо для правильного дифференцирования процессов, протекающих в норме, от опасных патологий, например, глаукомы. На данный момент широко известно, что в норме чувственность полей зрения отрицательно коррелирует с возрастом: физиологическая миопия высокой степени является причиной снижения чувствительности сетчатки у молодых людей. Последние исследования продемонстрировали наличие отрицательной корреляции между аксиальной длиной глаза и средней толщиной перипапиллярных нервных волокон, тем не менее влияние этого фактора на чувствительность сетчатки не ясна. Авторы статьи изучить связь между чувствительностью полей зрения, миопией и процессом старения.
Диабетическая периферическая нейропатия - самое частое осложнение сахарного диабета. Основной вклад в развитие данного состояния вносит гипергликемия, однако свою роль играет провоспалительная реакция иммунной системы, атакующей собственные ткани организма. Клетки Лангерганса - тканевые антиген-представляющие клетки, в норме содержащиеся и в роговице. Последние исследование показали значительное увеличение их числа при сахарном диабете. Авторы статьи изучили роль клеток Лангерганса в повреждении нервных волокон роговицы у пациентов, страдающих от сахарного диабета.
Идиопатическая эпиретинальная мембрана (ЭРМ) – медленно прогрессирующая хроническая патология заднего отрезка глаза, сопровождающаяся образованием тонкой полупрозрачной фиброзной пленки в макулярной области. ЭРМ обладает тенденцию к сокращению, что может приводить к искривлению области желтого пятна с последующим снижением остроты зрения. Лечится данная патология хирургически. Авторы статьи провели анализ и сравнили эффективность двух вариантов хирургического лечения: изолированный пилинг ЭРМ и его сочетание с пилингом внутренней пограничной мембраны.
Склерит – это воспалительное заболевание переднего отрезка глаза, вовлекающее глубокие слои эписклеры и склеру. Чаще всего имеет аутоиммунный характер и как правило встречается при системных заболеваниях соединительной ткани (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, узелковый периартериит). Нередко в клинической практике встречаются случаи рефрактерного к лечению кортикостероидами склерита и пациенты с непереносимостью данной группы препаратов. Авторы статьи предложили метотрексат как альтернативу кортикостероидам и оценили его эффективность.
Тяжелое нарушение зрения и полная его потеря оказывают значительный эффект на повседневную деятельность и сильно снижают качество жизни. К сожалению, с возрастом в связи с необратимыми процессами деградации растёт риск развития серьезных патологий органа зрения, приводящих к выраженному нарушению его функций. Авторы статьи определили эндогенные и экзогенные факторы риска развития тяжелого нарушения зрения и его потери у лиц старше 50 лет.
Витрэктомия pars plana является витреоретинальной операцией, цель которой — удаление части стекловидного тела для лучшего доступа к сетчатке с последующей ее репозицией с помощью тампонирующих материалов. Довольно часто в послеоперационном периоде в факичных (имеющих хрусталик) прооперированных глазах развивается катаракта. Чтобы избежать этого грозного осложнения был предложен комбинированный вариант операции, сочетающий в себе витрэктомию и факоэмульсификацию (удаление хрусталика). Авторы статьи оценили эффективность этих двух типов витрэктомии при лечении регматогенной отслойки сетчатки.