Общественная Система
усовершенствования врачей
На прошедшем в октябре ежегодном Европейском конгрессе по изучению рассеянного склероза (ECTRIMS) были представлены результаты интересного исследования MS-SMART.
Оптимальная терапия для пациентов с хронической ишиалгией точно не определена. В настоящее время у пациентов используют габапентин и прегабалин. При этом в клинических исследованиях не сравниваются напрямую препараты, поэтому точно определить какой из них обладает большей эффективностью и лучшим профилем безопасности не возможно.
Ингибиторы фактора некроза опухоли альфа (ФНО-альфа) широко используются в лечении различных аутоиммунных заболеваний. В литературе описаны случаи развития периферической полинейропатии на фоне такой терапии у больных с ревматическими заболеваниями.
В недавно опубликованном датском исследовании, ученые показали повышение риска развития детской эпилепсии после фототерапии у мальчиков. Исследователи из США решили подтвердить или опровергнуть это заключение.
Французское Национальное Медицинское Агентство (ANSM) и Национальная Страховая Организация Франции (CNAMTS) представили в июне 2018 года результаты исследования, посвященного риску развития нервных расстройств у детей до 6 лет, матери которых получали вальпроат и другие противоэпилептические препараты.
Физическая активность, включая аэробные упражнения на беговой дорожке, активно используется как метод реабилитационной терапии и позволяет улучшить скорость ходьбы и функциональный статус после инсульта. Однако эффект таких аэробных нагрузок у пациентов с подострой фазой инсульта не известен.
Внутримозговое кровоизлияние - тяжелая форма инсульта, характеризующаяся высокой смертностью, по сравнению с ишемическим инсультом. В то время как у пациентов с ишемическим инсультом эффективно применение тромболизиса, не существует высокоэффективных методов лечения внутримозгового кровоизлияния, кроме как снижения АД.
Фторхинолоны нередко обсуждаются в контексте безопасности. Недавно были опубликованы данные о повышении риска развития аневризмы аорты. В новом исследовании ученые оценили связь между терапией фторхинолонами и развитием псевдоопухолевого церебрального синдрома.
Ингибиторы контрольных точек иммунного ответа - новый класс противоопухолевых препаратов - может приводить к развитию тяжелых неврологических, иммунно-опосредованных нежелательных явлений, согласно результатам нового исследования. Результаты анализа были представлены на заседании Американской Академии Неврологии 2018.
Группа исследователей из Финляндии и Великобритании описали 2 случая гемофагоцитарного лимфогистиоцитоза у пациентов с рассеянным склерозом, получающих алемтузумаб. Это воспалительный синдром, проявляющийся лихорадкой, лимфаденопатией, панцитопенией, нарушением печеночной функции, гиперферритинемией, повышением уровня растворимого рецептора ИЛ-2 и гемофагоцитозом.