Препарат сунитиниб представляет
собой пероральный мультитаргетный тирозинкиназный ингибитор, подавляющий
рост опухолей, патологический ангиогенез и образование метастазов. Показаниями к
применению служат: гастроинтестинальные стромальные опухоли, почечно-клеточный
рак.
Распространенность плоскоклеточного рака головы
шеи драматически увеличилась за последние 20 лет. Заболеваемость
плоскоклеточным раком ротовой полости и гортани снизилась, в то время как
заболеваемость орофарингеальным раком выросла. Отмечено, что частота орофарингеального
плоскоклеточного рака повысилась ка у женщин, так и у мужчин. Важно отметить,
что канцерогеном для данного злокачественного новообразования является вирус
папилломы человека (ВПЧ), в особенности тип 16.
Целью проведения скрининговой маммографии является обнаружение опухолевых образований маленького размера перед тем, как они начнут быстро прогрессировать и давать симптомы.
Рак молочной железы (РМЖ) является лидирующей причиной смерти у женщин. Примерно половина женщин с РМЖ отмечают депрессию и/или тревожные расстройства в первый год после установления диагноза, что подчас требует назначения селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС).
Тамоксифен представляет собой селективный модулятор эстрогеновых рецепторов, способный снижать рецидив рака у женщин с гормон-чувствительным РМЖ (2/3 всех случаев), а также снижать смертность от рака на 33% и общую смертность на 22%.
Пневмонит, ассоциированный с использованием ингибиторов белка PD-1 – редкое, но серьезное и потенциально жизнеугрожающее нежелательное лекарственное явление. Однако существует мало данных о частоте его развития на фоне различных схем терапии и при различных типах опухолей.
Целью настоящего исследования являлось оценить эффективность оланзапина (нейролептик, обладающий сродством к серотониновым (5-НТ2А/2С, 5-НТ3, 5-НТ6), допаминовым (D1, D2, D3, D4, D5), мускариновым (М1-5), адренергическим (α1) и гистаминовым (H1) рецепторам) в профилактике тошноты и рвоты у пациентов, получающих высокоэметогенную терапию.
Ингибиторы тирозинкиназы повышают выживаемость у пациентов с хроническим миелоидным лейкозом (ХМЛ), но их длительное применение ассоциировано с высокой токсичностью.