ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Новости онкологии 2016 года. Первая часть
ПУБЛИКАЦИИ

Новости онкологии 2016 года. Первая часть

Вспомним самые обсуждаемые статьи в области онкологии в 2016 году.

Онкологическая смертность

Согласно данным американского популяционного исследования, оценивающего смертность от онкологических заболеваний с 1975 по 2012 год. частота летальных исходов снизилась на 1,5% для мужчин и для женщин в год с 2003 по 2012 год.

  • Снижение смертности отмечалась для всех основных нозологий, включая, рак молочной железы, предстательной железы и легкого. Однако обращает на себя внимание повышение смертности от рака печени – на 2,8% в год для мужчин и на2,2% в год для женщин (2003-2012 гг.).
  • Исследователи объясняют такие результаты увеличением числа случаев жировой болезни печени, а также инфекции вируса гепатита С и цирроза печени, который может быть ассоциирован как с злоупотреблением алкоголя, так и ожирением.

Стоит отметить, что в данный эпидемиологический отчет не включен рак поджелудочной железы. При этом эксперты отмечают, что смертность от рака поджелудочной железы значительно увеличилась за последнее десятилетие, возможно даже в большей степени, чем от гепатоцеллюлярной карциномы.

Новые стандарты лечения глиомы

Эксперты началиактивно обсуждать изменение стандартов лечения глиомы после публикации результатов исследования CATNON, показавшего,что существуют значительные различия в периоде выживания у больных, получавших темозоломид в дополнение к радиотерапии. по сравнению с теми, у кого применялась только радиотерапия.

В клиническое исследование CATNON были включены745 пациентов с 3 стадией анапластической глиомы (у пациентов не было выявлено делеции 1p19q, которая ассоциирована с лучшим прогнозом и чувствительностью к химиотерапии). 5-ти летний период выживания составил 55% для комбинированной терапии и 44% для радиотерапии (HR, 0.67; P=0.003).

Лечение немелкоклеточного рака легкого

В 2016году были представлены первые результаты рандомизированного исследования по сравнению эффективности и безопасности протонно-лучевой терапии и традиционной радиотерапии у 255 пациентов с локальным прогрессирующим немелкоклеточным раком лёгкого.

Первичной конечной точкой исследования была частота терапевтической неудачи, оцениваемая по развитию лучевого пневмонита 3 степени и выше и локальному рецидиву рака в течение 12 месяцев.

Не наблюдалось статистически значимых различий между двумя видами терапиини ни по достижению конечной точки, ни по общему периоду выживания.

Источник: Top Oncology News 2016 Quiz. December 2016. medscape.

(0)