ИНТЕРНИСТ

Всероссийская образовательная
интернет-программа для врачей

Роль маммографии в снижении смертности от рака молочной железы
ПУБЛИКАЦИИ

Роль маммографии в снижении смертности от рака молочной железы

Целью проведения скрининговой маммографии является обнаружение опухолевых образований маленького размера перед тем, как они начнут быстро прогрессировать и давать симптомы.

Методы

Для анализа использовались данные из программы Surveillance, Epidemiology, andEndResults (SEER), проводимой с 1975 по 2012 год. Целью данной программы являлось оценить взаимосвязь между размером опухоли и последующим развитием рака молочной железы (РМЖ) у женщин в возрасте 40 лет и старше.

В настоящем исследовании оценивали риск развития летальных случаев РМЖ в двух временных промежутках: до повсеместного внедрения в клиническую практику маммографии (1975-1979 гг.) и в период с 2000 по 2012 год.

Результаты

С появлением скрининговой маммографии процент выявления инвазивных опухолей <2 см или карциномы insitu увеличился с 36% до 68%. При этом процент обнаружения опухолей ≥2 см снизился с 64% до 32%. Эта тенденция объяснялась как снижением частоты опухолей больших размеров (меньше на 30 случаев на 100 000 женщин), так и увеличением частоты диагностики опухолей маленьких размеров (больше на 162 случая на 100 000 женщин).

Если предположить, что заболеваемость РМЖ оставалась стабильной, то только 30 из 162 дополнительно обнаруженных небольших опухолей на 100 000 женщин предположительно прогрессировали в опухоли больших размеров, тогда как остальные 132 случая на 100 000 женщин являлись следствием гипердиагностики (т.е. они были выявлены во время скрининговой маммографии, но никогда бы не привели к клиническим симптомам).

Польза скрининга в снижении смертности от РМЖ находит свое отражение в уменьшении частоты опухолей больших размеров. Однако две трети снижения смертности от РМЖ принадлежит улучшению лечения заболевания.

Заключение

Частота обнаружения опухолей молочной железы ≥2 см снизилась в последнюю декаду. В настоящее время у большинства женщин диагностирует опухоли молочной железы небольших размеров. Снижение смертности от РМЖ в первую очередь является следствием прогресса системной терапии. 

Источник: H. Gilbert Welch, Philip C. Prorok, A. James O’Malley, Barnett S. Kramer. Breast-Cancer Tumor Size, Overdiagnosis, and Mammography Screening Effectiveness. N Engl J Med 2016; 375:1438-1447. 

(0)