ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Риски, сопряженные с совместным использованием тамоксифена и СИОЗС
ПУБЛИКАЦИИ

Риски, сопряженные с совместным использованием тамоксифена и СИОЗС

Рак молочной железы (РМЖ) является лидирующей причиной смерти у женщин. Примерно половина женщин с РМЖ отмечают депрессию и/или тревожные расстройства в первый год после установления диагноза, что подчас требует назначения селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС).

Тамоксифен представляет собой селективный модулятор эстрогеновых рецепторов, способный снижать рецидив рака у женщин с гормон-чувствительным РМЖ (2/3 всех случаев), а также снижать смертность от рака на 33% и общую смертность на 22%.

Целью настоящего исследования было оценить смертность у пациентов с РМЖ, получающих тамоксифен совместно с СИОЗС, которые являются выраженными ингибиторами CYP2D6 по сравнению с тамоксифеном и другими СИОЗС.

Дизайн исследования

В популяционное когортное исследование были включены женщины с РМЖ (1995-2013 гг.), которые получали тамоксифен. Первую когорту составили женщины, которые начали принимать СИОЗС во время терапии тамоксифеном, вторую когорту – пациентки, которые получали СИОЗС еще до начала лечения тамоксифеном.

Конечной точкой исследования была выбрана смертность в каждой когорте среди женщин, получавших СИОЗС, в значительной степени ингибирующих CYP2D6 (пароксетин, флуоксетин) в сравнении с другими СИОЗС.

Результаты

В когорту 1 и 2 вошли 6067 и 8465 пациенток, которым впервые назначали тамоксифен.  Средний возраст составил 55 лет.

За средний период наблюдения в 2,2 и 2,0 года были констатированы 991 и 1014 смертей в когорте 1 и 2, соответственно. Отношение рисков (HR) для сильных ингибиторов CYP2D6 составило 58,6 на 1000 человек/лет, для других СИОЗС – 57,9 на 1000 пациент/лет в когорте 1 и 2, соответственно (0,96, 95% CI, 0,88-1,06).

Заключение

Результаты исследования свидетельствуют о том, что совместное использование тамоксифена с ингибиторами обратного захвата серотонина, значительно подавляющими CYP2D6, не ассоциировано с повышением риска смерти, по сравнению с применением других СИОЗС.

Источник: Macarius M Donneyong, Katsiaryna Bykov, Pauline Bosco-Levy, Yaa-Hui Dong, Raisa Levin, Joshua J Gagne. Risk of mortality with concomitant use of tamoxifen and selective serotonin reuptake inhibitors: multi-database cohort study. BMJ 2016;354:i5014 

(0)