Общественная Система
усовершенствования врачей
За последние годы антидепрессанты стали одними из часто назначаемых психотропных препаратов, в том числе растет и количество назначений у молодых лиц. Результаты ранее проведенных работ свидетельствуют, что назначение антидепрессантов у взрослых повышает риск сахарного диабета (СД) 2 типа, однако такая ассоциация мало изучена у молодых пациентов.
Деменция является важной причиной инвалидизации и повышения риска смерти, поэтому ее профилактика является важной задачей для здравоохранения.
Food and Drug Administration (FDA) проведет анализ безопасности антипсихотического препарата Нуплазид (пимавансерин), единственного одобренного лекарства для лечения галлюцинаций и бреда у пациентов с болезнью Паркинсона. Такое решение продиктовано большим числом летальных исходов на фоне терапии.
Антидепрессанты все чаще назначают пожилым пациентам, при этом безопасность такой терапии часто ставится под сомнение. В European Journal of Clinical Pharmacology и на Американской ассоциации геронтологической психиатрии представлены результаты исследования, оценивающего частоту суицида на фоне смены антидепрессантов у пожилых пациентов.
Согласно данным рандомизированных исследований, празозин - антагонист α1-адренорецепторов, эффективно сникает частоту ночных кошмаров, связанных с посттравматическими стрессовыми расстройствами (ПТСР).
Делирий встречается примерно у трети-половины пациентов, находящихся в отделении интенсивной терапии. Таким пациентам чаще требуется длительная механическая вентиляция легких, они дольше находятся в отделении интенсивной терапии и в стационаре в общем. Помимо этого, у таких больных выше смертность.
Фармацевтические компании Takeda и Zinfandel отказываются от дальнейших исследований препарата пиоглитазон у пациентов с умеренными когнитивными расстройствами, ассоциированными с болезнью Альцгеймера. Такое решение продиктовано результатами промежуточного анализа эффективности терапии.
В конце января полностью опубликованы результаты исследования 3 фазы EXPEDITION3 по изучению эффективности соланезумаба (компания Eli Lilly) у пациентов с болезнью Альцгеймера легкой степени. К сожалению, экспедиция окончилась неудачей - препарат не достиг первичной конечной точки эффективности - замедления когнитивных нарушений.
Пациенты с болезнью Альцгеймера представляют собой уязвимую группу, что связанно с высокой частотой коморбидных заболеваний, психологических и поведенческих симптомов деменции и смертности.
Клозапин - атипичный антипсихотик, обладающий антихолинергическими свойствами. Препарат применяют у пациента с шизофренией, биполярными расстройствами, в том числе при резистентности к другим препаратам.