ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Клозаапин и риск серьезных поражений ЖКТ
ПУБЛИКАЦИИ

Клозаапин и риск серьезных поражений ЖКТ

Клозапин - атипичный антипсихотик, обладающий антихолинергическими свойствами. Препарат применяют у пациента с шизофренией, биполярными расстройствами, в том числе при резистентности к другим препаратам. 

Известно, что применение клозапина ассоциировано с развитием нежелательных гастроинтестинальных симптомов. Однако в последнее время были описаны несколько случаев смерти, ассоциированных с паралитическим илеусом. Поэтому врачам, назначающим клозапин, следует быть более внимательными при выборе данного препарата. 

Рекомендации для работников здравоохранения

  • прием антипсихотического препарата клозапина ассоциирован с развитием нарушений кишечной перистальтики, этот эффект может варьироваться от запора до кишечной обструкции, формирования фекалом и паралитического илеуса. 
  • при решении вопроса о назначении клозапина, необходимо оценить лекарственную терапию, которую уже получает пациент (в частности, антихолинэргические средства) и оценить анамнез кишечных заболеваний или указание на операции на нижних отделах ЖКТ, а также взвесить все риски и пользу при назначении клозаина у лиц старше 60 лет.
  • клозапин противопоказан у пациентов с паралитическим илеусом. 
  • необходимо рассказать пациентам о необходимости обращения ко врачу при возникновении запора на фоне клозапина
  • в случае возникновения запора на фоне терапии, необходимо назначить соответствующую терапию

Источник: Drug Safety Update volume 11, issue 3; October 2017: 4. 

(0)