ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Конец экспедиции, опубликованы результаты исследования препарата для лечения болезни Альцгеймера
ПУБЛИКАЦИИ

Конец экспедиции, опубликованы результаты исследования препарата для лечения болезни Альцгеймера

Актуальность

В конце января полностью опубликованы результаты исследования 3 фазы EXPEDITION3 по изучению эффективности соланезумаба (компания Eli Lilly) у пациентов с болезнью Альцгеймера легкой степени. К сожалению, экспедиция окончилась неудачей - препарат не достиг первичной конечной точки эффективности - замедления когнитивных нарушений. 

Любопытно, что главный исследователь считает, что виной таким результатам является недостаточная дозировка препарата. В настоящее время продолжаются два исследования 3 фазы A4 и DIAN-TU, где соланезумаб изучается в дозе 1600 мг у пациентов с бета-амилоидом, но отсутствием когнитивных симптомов. 

Соланезумаб представляет собой моноклональное антитело, которое агрегируется с центральной частью бета-амилоида и повышает клиренс головного мозга от растворимого амилоида. Данный тип амилоида оказывает токсическое действие на синапсы и предшествует отложению фибриллярных белков. 

Дизайн исследования

В двойное слепое плацебо контролируемое исследование были включены пациенты с легкой деменцией, обусловленной болезнью Альцгеймера (сумма баллов по шкале Mini–Mental State Examination (MMSE) от 20 до 26 баллов) и отложением амилоида (позитронно-эмиссионная томография или измерение Aβ1-42 в спинномозговой жидкости). 

Пациенты были рандомизированы в группу соланезумаба в дозе 400 мг или плацебо (внутривенное введение каждые 4 недели на протяжении 76 недель). 

Первичной конечной точкой исследования являлось замедление когнитивных нарушений, оцениваемое по шкале ADAS-cog14 (шкала от 0 до 90 баллов, где большее значение соответствует более выраженному нарушению когнитивной функции). 

Результаты

  • В исследование вошли 2129 пациентов, из которых 1057 были рандомизированы в основную группу и 1072 - в группу плацебо. 
  • На 80 неделе среднее изменение по шкале ADAS-cog14 составило 6,65 на фоне терапии соланезумабом и 7,44 на фоне терапии плацебо (различие, −0,80; 95% CI, −1,73-0,14; P=0,10). 
  • В связи с недостигнутой первичной конечной точкой все шесть вторичных конечных точек были рассмотрены исключительно как описательные, без должного анализа. К примеру, изменение по шкале оценки психического статуса MMSE составило -3,17 в основной группе и -3,66 в контрольной группе. 

Заключение

Соланезумаб в дозе 400 мг у пациентов с легкой степенью болезни Альцгеймера не оказывает достоверного влияния на когнитивную функцию. 

Источник: Lawrence S. Honig, Bruno Vellas, Michael Woodward, et al. N Engl J Med. 2018;378:321-330, 391-392. 

(0)