ИНТЕРНИСТ

Всероссийская образовательная
интернет-программа для врачей

Риски, ассоциированные с применением бензодиазепинов у пациентов с болезнью Альцгеймера
ПУБЛИКАЦИИ

Риски, ассоциированные с применением бензодиазепинов у пациентов с болезнью Альцгеймера

Актуальность

Пациенты с болезнью Альцгеймера представляют собой уязвимую группу, что связанно с высокой частотой коморбидных заболеваний, психологических и поведенческих симптомов деменции и смертности. 

Несмотря на то, что в текущих рекомендациях говорится о целесообразности назначения бензодиазепинов коротким курсом и нечасто, примерно треть пациентов с болезнью Альцгеймера получает их практически постоянно. 

Только в нескольких исследованиях изучались нежелательные последствия терапии бензодиазепинами в данной популяции пациентов. Сослано их результатам, на фоне терапии повышается риск переломов бедренной кости, инсульта и пневмонии. Однако ранее не было проведено исследований, сфокусированных на индивидуумах с болезнью Альцгеймера, проживающих в домашних условиях. 

Дизайн исследования

В когорту MEDALZ были включены 70 718 пациентов с подтвержденным диагнозом болезни Альцгеймера (2005-2011 гг., Финляндия). 

Каждый пациент, который начал применять бензодиазепины (n = 10 380) был сопоставлен с 2 пациентами, которые не принимали препараты (n = 20 760) по возрасту, полу и времени установления диагноза. 

В качестве первичной конечной точки исследования была выбрана 180-дневная смертность. Исследователи применили мультивариантный анализ с поправкой на социо-экономическое положение, перелом бедра, психиатрические заболевания, злоупотребление наркотиками и никотином, инсульт и применение других психотропных препаратов. 

Результаты

  • Средняя продолжительность применения бензодиазепинов составила 121 день. 
  • На протяжении периода наблюдения смертность составила 13,4 на 100 пациент/лет (95% CI, 12,2-14,5) в группе пациентов, получающих бензодиазепины, по сравнению с 8,5 на 100 пациент/лет (95% CI, 7,9-9,1) в контрольной группе. 
  • Применение бензодиазепинов было ассоциировано с 41% повышением смертности (скорректированный коэффициент рисков, 1,4 [95% CI, 1,2-1,6]) и данная ассоциация была статистически значимой с момента начала терапии. 

Заключите

Бензодиазепины ассоциированы с повышением смертности у пациентов с болезнью Альцгеймера. 

Результаты исследования поддерживают клинические рекомендации, в которых говорится о целесообразности инициации терапии в случае симптомной болезнью Альцгеймера с нефармакологических подходов. 

Источник: Laura Saarelainen, Anna-Maija Tolppanen, Marjaana Koponen, et al. Int J Geriatr Psychiatry. Published online November 15, 2017. 

(0)