Общественная Система
усовершенствования врачей
Контрастная гистеросальпингография может сопровождаться развитием субклинического гипотиреоза
Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) остается одной из самых распространенных эндокринных патологий женщин репродуктивного возраста. Ранее проводившиеся генетические исследования концентрировались на роли ядерного генома, тогда как вклад митохондриальных генов в развитие СПКЯ остается малоизученным. Авторы работы оценили роль митохондриального генома в патогенезе СПКЯ.
Целью систематического обзора и мета-анализа было оценить связь между положительным семейным анамнезом по психиатрическим заболеваниям и риском послеродовой депрессии в течение 12 месяцев после родов.
Целью исследования было оценить риск неблагоприятных перинатальных событий, как преждевременных роды, рождение ребенка маленького для гестационного возраста веса, мертворождений, на фоне вакцинации против covid-19 во время беременности.
Заместительная гормональная терапия может увеличивать риск развития деменции
Что важнее наличие антител или адекватный контроль функции щитовидной железы при беременности?
В рамках Alzheimer's Association International Conference (AAIC) 2022 были представлены результаты ретроспективного исследования с 80-летним периодом наблюдения, оценивающим риск деменции у женщин с гестационными гипертоническими заболеваниями
Какова распространенность инсульта при беременности?
Потенциальные риски гипертиреоза во время беременности хорошо известны и могут варьироваться от преэклампсии до преждевременных родов или выкидыша.
Однако антитиреоидные препараты, включая метимазол и пропилтиоурацил, несут в себе определенные риски.
Преодолев плацентарный барьер, препараты могут увеличить риск врожденных дефектов, особенно в период от 6 до 10 недель беременности, однако их прекращение связано с риском рецидива патологии щитовидной железы на 50-60%.
Из-за возможных рисков Американская ассоциация щитовидной железы рекомендует, чтобы женщины со стабильным эутиреоидным состоянием при приеме 5-10 мг метимазола в день, достигнутым в течение нескольких месяцев, и падением уровня антител к рецепторам ТТГ (АТ к рТТГ), были вероятными кандидатами на отказ от терапии антитиреоидными препаратами на ранних сроках беременности.
Однако, поскольку рекомендации для беременных женщин в значительной степени основаны на данных, полученных от небеременных пациенток, авторы исследования попытались оценить синдром отмены антитиреоидных препаратов среди беременных женщин.
Анеуплоидные беременности являются основной причиной невынашивания беременности, задержки развития и структурных аномалий плода, поэтому существует большой интерес к вариантам своевременного скрининга.
Доступные в настоящее время тесты стоят тысячи долларов, а получение результатов занимает от нескольких дней до нескольких недель.
Существующие тесты включают два основных подхода.
Один из них — это быстрый и целенаправленный подход, при котором тестируется только ограниченное число хромосом, а другой — подход, основанный на анализе всего генома, который требует гораздо больше времени для получения результатов, а также отправки образцов в специализированные лаборатории.