ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

  Юбилейная Всероссийская научно–практическая конференция  (55 ежегодная сессия РКНПК) «70 лет борьбы за жизнь»
ПУБЛИКАЦИИ

Юбилейная Всероссийская научно–практическая конференция (55 ежегодная сессия РКНПК) «70 лет борьбы за жизнь»

«Жить — значит работать, труд есть жизнь человека»
Чазов Е.В. (академик РАН, д.м.н., профессор, генеральный директор ФГБУ «Российский кардиологический научно-производственный комплекс»)

В 2015 году ФГБУ «Российский кардиологический научно-производственный комплекс» (РКНПК) Министерства здравоохранения РФ отмечает свой 70-летний юбилей. История становления комплекса берет свое начало еще в победном 1945 году. В этом году страна начала постепенно восстанавливаться от тяжелой и разрушающей борьбы против фашистской агрессии. Первым директором института стал академик РАМН Владимир Филлипович Зеленин, талантливый врач, первый среди русских клиницистов применивший метод электрокардиографии для исследования работы сердца. Преемником Владимира Филлиповича стал выдающийся терапевт Александр Леонидович Мясников, под влиянием которого сформировалась отечественная школа кардиологов. В 1966 году Институт терапии был переименован в Институт кардиологии, названный в честь Александра Леонидовича.  В 1975 году на базе  Института Кардиологии был создан Всесоюзный кардиологический научный центр. В этом же году в отделение неотложной кардиологии пациенту с острым коронарным синдромом был впервые произведен тромболизис. Под руководством академика РАН Чазова Евгения Ивановича и его коллег был разработан принципиально новый метод лечения инфаркта миокарда - тромболитическая терапия. Сегодня в РКНПК ведутся разработки не только новых лекарственных препаратов и инновационных методов лечения и диагностики, но и проводятся десятки тысяч современных кардиохирургических операций.

55-я юбилейная Всероссийская научно–практическая конференция «70 лет борьбы за жизнь», состоявшаяся 1-2 июня 2015 года, была приурочена к 70-летию РКНПК. В работе Конференции приняли участие академик РАН Чазов Е.И., академик РАН Акчурин Р.С., член- корреспондент РАН Чазова И.Е., профессор Ширинский В.П., профессор Бойцов С.А. и многие другие.

Торжественное открытие конференции посетил министр здравоохранения В.И. Скворцова. Вероника Игоревна в своем выступлении подчеркнула, что 2015 год стал годом борьбы с сердечно - сосудистыми заболеваниями (ССЗ) и уже за последние несколько лет удалось снизить смертность с 1200 случаев до 650 случаев на 100 тыс. населения. Однако до сих пор в России по сравнению со странами Европы сохраняется самый высокий уровень смертности от заболеваний системы кровообращения. В связи с этим, несмотря на то, что в свое время специалисты Российского кардиологического комплекса вывели страну на передовые рубежи, им предстоит еще большая работа в будущем.
1.jpg
Министр здравоохранения РФ Скворцова Вероника Игоревна


Более подробно о том, какие перемены произойдут в мире кардиологии в ближайшее время, рассказала член-корреспондент РАН, профессор, д.м.н. И. Е. Чазова.  Большие надежды отечественные кардиологи возлагают на высокотехнологичные виды помощи, а также хирургические методы лечения, базирующиеся на принципах доказательной медицины. На сегодняшний день помимо медикаментозного лечения большое распространение получают инструментальные методы. Например, у больных тяжелой артериальной гипертонией, не поддающейся консервативной терапии, возможно проведение катетеризации почечных артерий и аблации почечных нервов. Пациентам с различными нарушениями ритма доступна ресинхронизирующая терапия, а больным с тяжелыми формами хронической сердечной недостаточностью- установка искусственных желудочков.

2.jpg
Чазова Ирина Евгеньевна- член-корр. РАН, профессор, доктор мед. наук, директор института клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова, руководитель отдела системных гипертензий Института кардиологии им. А.Л. Мясникова ФГБУ РКНПК Минздрава РФ, главный специалист кардиолог Минздрава РФ

Основополагающая причина высокой смертности вследствие заболеваний системы кровообращения -  недостаточная профилактика ССЗ.  Профессор Бойцов С.А., директор Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины, поделился с аудиторией основными разделами плана борьбы с ССЗ, который включает повышение уровня информированности граждан, совершенствование выявления и оказания медицинской помощи больным с ССЗ, а также повышение компетентности медицинских работников.  Несмотря на это интеграции полноценной профилактики мешают такие факторы как формальный характер документов и программ (мало конкретных мероприятий, отсутствие целевых значений показателей) или недостаточное привлечение к работе других ведомств и волонтеров. Сергей Анатольевич отметил, что в профилактике неинфекционных заболеваний важную роль играет каждый специалист - от деревенского фельдшера до сотрудника крупного медицинского центра.

С 1984 года в центре стала активно развиваться кардиохирургия. По данному направлению было произведено более 50 тысяч операций. Легендарный российский кардиохирург, академик РАН Акчурин Р.С. осветил основные вехи сердечно-сосудистой хирургии за последние 30 лет. Ренат Сулейманович один из первых начал проводить малоинвазивные, щадящие операции на сердце и сосудах. Такие вмешательства в отличие от открытых операций не требуют остановки сердца и использования искусственного кровообращения, в результате интра- и послеоперационная летальность заметно снижается. После малоинвазивных операций период восстановления гораздо меньше, что позволяет сократить финансовые затраты во время пребывания больного в стационаре. Академик Акчурин Р.С. объяснил, что для данных операций особенно важен постоянный контроль всех манипуляций врача. Поэтому они проводятся в гибридной операционной под контролем ультразвуковых аппаратов, ангиографов, компьютерных и ядерно-магнитных томографов.

На следующий день кардиологи, неврологи, кардиохирурги, эндокринологи, терапевты, а также зарубежные специалисты встретились еще раз для обсуждения смежных проблем. Основные вопросы, рассмотренные на пленарных и секционных заседаниях, симпозиумах и совещаниях,  были посвящены следующим проблемам:

·         разработке и внедрению в клиническую практику новых лекарственных препаратов и методов диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, а также организации неотложной помощи при ССЗ;
·         современным стандартам диагностики и лечения ССЗ; ведению пациентов при нарушениях мозгового кровообращения;
·         терапии, дигностике, профилактике острого коронарного синдрома;
·         нарушениям ритма сердца и эффективности/безопасности антикоагулянтной терапии;
·         роли антитромботической терапии в современной кардиологической практике: хроническая тромбоэмболическая лёгочная гипертензия.

3.jpg
Генеральный директор РКНПК, академик РАН Чазов Е.И. не хочет останавливаться на достигнутом и с большим энтузиазмом желает продолжать свое непростое, но благородное дело. Его коллеги и преданные ученики уже сейчас заняты разработкой инновационных методов лечения и диагностики, расширением экспериментальных исследований. Одно из направлений, которое будут развивать российские ученые – поиск скрытых механизмов регуляции различных систем организма. По результатам этих разработок возможно будет получена вакцина, предупреждающая активацию и развитие атеросклероза.

Подготовила: Драпкина Ю.С.

4.jpg      

Интервью участников Юбилейной Всероссийской научно–практической конференции (55 ежегодной сессии РКНПК) «70 лет борьбы за жизнь»:

1.Академик РАН, д.м.н., профессор АКЧУРИН Ренат Сулейманович о малоинвазивных методах терапии в сердечно - сосудистой хирургии:

http://www.youtube.com/watch?v=62HJq9U_jh0

2. Д.м.н., профессор НАКОНЕЧНИКОВ Сергей Николаевич (Директор Российского общества по гипертонии) о месте профилактики в современной медицине: http://www.youtube.com/watch?v=jzYUMgtpe0o

3. Д.м.н., профессор ДОЛГАЛЕВСКИЙ Павел Яковлевич (г. Саратов, Россия) о перспективах развития в области кардиологии:

http://www.youtube.com/watch?v=fRCWKSKkVb4

 

(0)