ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

ПУБЛИКАЦИИ

10 июня 2013 года состоялась трансляция круглого стола с участием профессора Бруно Люненфельда

10 июня 2013 года на сайте Интернет Общества специалистов по внутренним болезням www.internist.ru состоялась интернет трансляция круглого стола «Здоровье женщины глазами всемирно известных врачей» с участием врача-легенды профессора Бруно Люненфельда – номинанта Нобелевской премии 2010 года, модератором дискуссии выступил заслуженный врач Российской Федерации, главный внештатный эксперт-специалист акушер-гинеколог Росздравнадзора профессор, д.м.н. Радзинский В.Е.

Профессор Бруно Люненфельд является основоположником репродуктивных технологий процедур ЭКО, впервые выделившим и применившим менопаузальный гонадотропин для клинического использования с целью терапии женского бесплодия, связанного с отсутствием овуляции.

Первый доклад всемирно известного акушера-гинеколога был посвящен обсуждению роли прогестагенов в имплантации и первом триместре беременности, важность роли которых заключается в непосредственном участии в децидуализации и подготовке эндометрия к имплантации, регуляции клеточного иммунитета, подавления матричных металлопротеиназ, а также профилактике сократительной деятельности матки и несостоятельности шейки матки. Результаты современных научных и эпидемиологических исследований свидетельствуют о независимом влиянии пониженного уровня прогестерона в сыворотке крови на патогенез невынашивания у человека. В данном случае может быть эффективной терапия прогестагенами. Возникает вопрос о выборе прогестерона. Наиболее изученным прогестагеном по праву является дидрогестерон. «В общей сложности этот препарат принимали около 49 млн женщин» - отметил профессор Бруно Люненфельд.

Фармакологическое действие дидрогестерона связано с предотвращением воспалительной и тромботической реакций на трофобласт. Результаты систематического обзора эффективности применения дидрогестерона (5 РКИ c общим количеством пациентов n=660) для лечения угрозы прерывания свидетельствуют о снижении частоты выкидышей в группе лечения. Применение дидрогестерона ассоциировалось с большим весом при рождении и более высокой оценкой по шкале Апгар и низкой частотой задержки внутриутробного развития.

Во втором докладе профессор Бруно Люненфельда подробно остановился на актуальности профилактических мер для предотвращения клинических последствий старения женщины, в котором был сделан яркий акцент на необходимость применения заместительной гормональной терапии (ЗГТ) в пери- и постменопаузальном периоде.

Известно, что старение связано с ростом сердечно-сосудистых, онкологических, бронхолегочных заболеваний, дегенеративными и метаболическими расстройствами, нарушением концентрации внимания, и психологическими проблемами. «Правильно подобранный режим терапии эстрогенами позволяет купировать практически все симптомы менопаузы, обеспечивает защиту против остеопороза, а при использовании у женщин моложе 60 лет может вполовину уменьшить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и когнитивных нарушений» - сообщил профессор Бруно Люненфельд.

Согласно рекомендациям IMS 2011 г. ЗГТ является наиболее эффективным методом лечения вазомоторных симптомов, рекомендуется использовать минимально эффективные дозы эстрогенов. Дидрогестерон и микронизированный прогестерон могут способствовать снижению риска развития рака молочной железы в большей степени, чем синтетические прогестагены, в течение, как минимум, 5 лет, но клинические исследования, обладающие достаточной статистической мощностью, пока не проведены.

Данные клинических исследований свидетельствуют о благоприятном влиянии применения комбинации эстрадиола/дидрогестерона на липидный и углеводный профили, минеральную плотность костной ткани, артериальное давление, а также паттерн кровянистых выделений у женщин в постменопаузальном периоде.

В заключение программы профессор Бруно Люненфельд поблагодарил российскую аудиторию за проявленный высокий интерес и пожелал новых профессиональных успехов.

(0)