ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

10 ключевых положений новых рекомендаций ESC по ведению взрослых пациентов с врожденными пороками сердца
ПУБЛИКАЦИИ

10 ключевых положений новых рекомендаций ESC по ведению взрослых пациентов с врожденными пороками сердца

Одними из рекомендаций, представленными на Европейском конгрессе кардиологов в этом году, стали рекомендации по ведению взрослых пациентов с врожденными пороками сердца. Ниже представлены 10 ключевых положений этого документа.

1.      Врожденные пороки сердца – хронические заболевания, успешность терапии которых, как и благоприятные отдаленные исходы таких пациентов, обусловлены соответствующим наблюдением, позволяющим своевременно распознать и скорректировать развивающиеся осложнения. Все взрослые с врожденными пороками сердца должны быть осмотрены специалистом в экспертном центре, что позволит выбрать оптимальную стратегию дальнейшего наблюдения.

2.      Эхокардиография остается ведущим методом обследования таких пациентов. Однако нередко для оценки некоторых параметров миокарда, особенно связанных с правым желудочком, необходимо выполнение магнитно-резонансной томографии или компьютерной томографии.

3.      Кардиопульмональное тестирование, а также оценка уровней нейрогормонов играют важную роль в планировании хирургического вмешательства.

4.      Катетеризация сердца является обязательной для пациентов с признаками повышения давления в легочной артерии с целью оценки сосудистого сопротивления. У пациентов, перенесших операцию Фонтена, катетеризация должна выполняться при развитии каких-либо новых симптомов.

5.      Транскатетерные методы вмешательства играют ключевую роль у пациентов с врожденными пороками сердца. Так, с их использованием может осуществляться коррекция дефектов межжелудочковой перегородки, открытого артериального протока, мышечных дефектов межжелудочковой перегородки. Баллонная вальвулопластика является методом первого выбора при стенозе клапана легочной артерии, коарктации арты, а также стенозах других сосудов.

6.      Нарушения ритма сердца, в том числе внезапная смерть являются наиболее частым осложнением врожденных пороков сердца, требуют мультидисциплинарного подхода с целью обсуждения наиболее оптимального метода терапии, в том числе ранней катетерной аблации или имплантации кардиовертера-дефибриллятора.

7.      Сердечная недостаточность – ведущая причина смерти пациентов с врожденными пороками сердца. Все гемодинамические отклонения, потенциально способные вызвать сердечную недостаточность должны быть скорректированы хирургически, по возможности перед стартом стандартной медикаментозной терапии сердечной недостаточности.

8.      Легочная гипертония важный прогностический фактор для пациентов с врожденными пороками сердца, требующий повышенного внимания у беременных, а также больных перед кардиохирургическими и некардиохирургическими вмешательствами.

9.      Несмотря на то, что подавляющее большинство пациентов с врожденными пороками сердца хорошо переносят беременность, все женщины, планирующие беременность, должны быть консультированы специалистами, в том числе генетиком. Беременность не рекомендована женщинам с легочной гипертонией, выраженной дисфункцией левого желудочка (фракция выброса <30%, III-IV функциональный класс по NYHA), единственным правым желудочком с умеренно и выраженно нарушенной функцией, перенесшим операцию Фонтена с осложнениями, тяжелым симптомным аортальным стенозом, тяжелым митральным стенозом, коарктацией аорты и ее расширением.

10. Поздние осложнения, а также специфические аспекты ведения пациентов зависят от типа врожденного порока сердца и нуждаются в дополнительных исследованиях.

 

Источник:

Baumgartner H. European Heart Journal. DOI: 10.1093/eurheartj/ehaa702

(0)