ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

2 новых лекарственных препарата в лечении пациентов с НАЖБП
ПУБЛИКАЦИИ

2 новых лекарственных препарата в лечении пациентов с НАЖБП

На прошедшем в апреле 2015 года Конгрессе по изучению заболеваний печени, организованным European Association for the Study of the Liver (EASL) были озвучены результаты нескольких исследований, в которых изучалась эффективность препаратов для лечения неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП).

Аналог глюкагон-подобного пептида-1 Лираглутид (Victoza, Novo Nordisk) позволяет добиться эффективного лечения неалкогольного стеатогепатита у более, чем трети пациентов, согласно результатам 2 фазы нового клинического исследования.

Согласно результатам 2 фазы другого исследования ингибитор натрий-глюкозного котранспортера 2 типа Ремоглифлозина этабонат эффективен в лечении больных с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП).

По словам Philip Newsome, врача из University of Birmingham (Великобритания), «если посмотреть на механизм действия лираглутида, то можно понять его влияние на патогенез жировой болезни печени».

Лираглутид ранее был одобрен к применению в Европе и США для лечения сахарного диабета (СД) 2 типа, а также для ожирения.

Dr Newsome отметил, что на данный момент применение препарата у пациентов с НАЖБП находится на экспериментальном уровне, но вскоре планируется получения лицензии на его использование у больных с прогрессирующей жировой болезнью печени — неалкогольным стеатогепатитом.

Исследование LEAN

Эффективность лираглутида изучалась в 48 недельном исследовании Liraglutide Efficacy and Action in Nonalcoholic Steatohepatitis (LEAN). Его первичной конечной точкой являлось улучшение гистологической картины заболевания, определяемое по разрешению неалкогольного стеатогепатита и отсутствия прогрессирования фиброза.

Конечная точка исследования была достигнута у 9 (39%) из 23 пациентов с неалкогольным стеатогепатитом, которые получали 1.8 мг в день препарата и только у двух (9%) из 22 больных, получавших плацебо. В дополнение к этому у лиц, использующих лираглутид, было отмечено снижение индекса массы тела (ИМТ) и уровня глюкозы натощак.

Результаты исследования были представлены на Конгрессе Matthew Armstrong из Birmingham's Liver Biomedical Research Unit. На вопрос репортеров о том, почему в исследовании применяли дозу в 1.8 мг, а не 3.0 мг, как одобренную для лечения ожирения, лектор ответил, что согласно дизайну работы они изучали безопасность только дозы в 1.8 мг, но доза в 3.0 мг может быть более эффективной и хорошо переносимой.

Dr Armstrong также отметил, что, если пациенты хорошо переносят дозу в 3.0 мг, то они могут ее применять. У пациентов с прогрессирующей болезнью печени, по сравнению с теми, кто имеет более легкую степень заболевания, число побочных эффектов на фоне приема препарата не различается.

Эффективность ремоглифлозина этабоната

Данные об эффективности ремоглифлозина этабоната были представлены в докладе William Wilkison, PhD, руководителя Islet Sciences. Препарат изучался в рандомизированном двойном-слепом плацебо контролируемом исследовании с включением 336 пациентов с СД 2 типа.

В 12-недельное исследование были включены пациенты, которые ранее не получали никакого лечения. Они были рандомизированы в 3 группы, в первой назначали ремоглифлозина этабонат в дозе от 50 до 1000 мг, во второй — плацебо, в третьей — пиоглитазон в дозе 50 мг. На фоне применения ремоглифлозина было отмечено улучшение чувствительности к инсулину с 6% до 39:% и функции β-клеток поджелудочной железы с 23% до 43%, а также значительное снижение среднего уровня глюкозы (по результатам орального глюкозотолерантного теста). Анализ выявил 32-42% уменьшение уровня АЛТ по сравнению с изначальными показателями.

В дополнение к этому антиоксидантная активность, определяемая по уровню свободных радикалов, оказалась значительно выше на фоне ремоглифлозин этабоната, по сравнению с антиоксидантной активностью других ингибиторов натрий-глюкозного котранспортера 2 типа — камаглифлозина и дапаглифлозина.

Dr Wilkison отметил, такие результаты в совокупности со снижением сывороточного уровня маркеров оксидативного стресса в животных моделях стеатогепатита, говорят в пользу эффективности и безопасности терапии ремоглифлозином.

Islet Sciences планирует начать 2b фазу исследования по изучению эффективности препарата при неалкогольном стеатогепатите во второй половине 2015 года.

Во время проведения Конгресса генеральный секретарь EASL, Markus Peck-Radosavljevic, выступавший модератором симпозиума, на котором были озвучены результаты исследований, поинтересовался, может ли положительный результат от приема двух препаратов быть всего лишь следствием снижения массы тела? В обоих исследованиях было отмечено уменьшение ИМТ, а все мы знаем, что не важно каким способом удается достичь потери веса, но это оказывает положительное влияние на течение НАЖБП. При этом важно отметить, что в анализ были включены пациенты и без СД и без ожирения, так могут ли препараты быть потенциально эффективными у них?

Также он заметил, что число пациентов, включенных во вторую фазу исследований, было небольшим. Поэтому в фазу 2b должно быть рандомизировано большее количество пациентов. В том числе необходимо создать несколько подгрупп, в частности включить в анализ пациентов, которые не теряли вес, так как у них не было ожирения. И если бы у них удалось увидеть улучшение гистологической картины в печени, результаты можно будет назвать поистине фантастическими, подчеркнул Markus Peck-Radosavljevic.

Источник: Miriam E. Tucker. Two Diabetes Drugs May Ease Fatty Liver Disease. April.23,2015. Www.medscape.com
Подготовила: Евсютина Ю.В.

(0)