ИНТЕРНИСТ

Всероссийская образовательная
интернет-программа для врачей

  • Интернист
  • Статьи и публикации
  • 45-ый Всероссийский образовательный форум «Теория и практика анестезии и интенсивной терапии в акушерстве и гинекологии»
45-ый Всероссийский образовательный форум «Теория и практика анестезии и интенсивной терапии в акушерстве и гинекологии»
ПУБЛИКАЦИИ

45-ый Всероссийский образовательный форум «Теория и практика анестезии и интенсивной терапии в акушерстве и гинекологии»

Репортаж
4-5 февраля 2016 г. (Россия, г. Москва)

 

Сегодня акушерство становится одной из наиболее динамично развивающихся медицинснких дисциплин, вбирающей все новые достижения мировойнауки и практики. Более того, вопросы деторождения и материнской смертности находятся в центре внимания нашей цивилизации. 

4 – 5 февраля 2016 года врачи, оказывающие помощь прекрасной половине человечества, приняли участие 45-ом Всероссийском образовательном форуме «Теория и практика анестезии и интенсивной терапии в акушерстве и гинекологии», который был организован в г. Балашиха Московской области. 

В этот раз сопредседателями проводящегося на регулярной основе форума выступили такие маститые российские врачи, как президент Ассоциации акушерских анестезиологов-реаниматологов профессор Е. М. Шифман; вице-президент Ассоциации профессор А. В. Куликов; профессор, главный анестезиолог-реаниматолог Министерства здравоохранения Московской области А. М. Овезов; профессор, главный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения Московской области О.Ф. Серова; а также член-корр. РАН, Почетный заведующий кафедрой Первого МГМУ им. И.М. Сеченова И.С. Сидорова. 

2.png

Президент Ассоциации акушерских анестезиологов-реаниматологов профессор Ефим Муневич Шифман знакомит участников Форума с главными задачами встречи

Открывая форум, профессор Е. М. Шифман напомнил, что однимиз приоритетов встреч, проводимых под эгидой Ассоциации акушерских анестезиологов-реаниматологов во многих городах России, является их практическая направленность. Успешность реализации этой задумки подтверждается тем, что этопервое мероприятие, проводимое в формате открытой дискуссии и обмена опытом между врачами акушерами-гинекологами и анестезиологами-реаниматологами.Основным “продуктом” форума является разработка, создание и утверждение клинических рекомендаций по вопросам анестезии и интенсивной терапии при различных критических ситуациях в акушерской практике, которые проходят регулярный пересмотр. Большим успехом стало признание этих до

кументов Министерством здравоохранения, что завершилось их размещением в Федеральной электронной медицинской библиотеке МЗ РФ.

 «Ни одна из патологий в акушерстве не имеет стольких подходов к лечению, как преэклампсия», - начал свое выступление профессор А. В.Куликов. Пройдя длинный путь от гестозов, этот термин  наконец приживается в российской клиническойпрактике, однако неизменной остается тяжесть состояния пациенток и опасность ихпрогнозов. Главной опасностью преэклампсии признана неадекватная оценка еетяжести, что влечет несвоевременное родоразрешение и прогрессированиеполиорганной недостаточности. Одним из важных изменений, произошедших за последние годы с понятием «преэклампсия», стало исключение из составляющих этого диагноза отеков. В качестве критериев при этом осталась только артериальнаягипертензия, протеинурия и срок беременности более 20 недель. Лектор отметил,что протеинурия в случае преэклампсии не имеет критического значения в оценке степени тяжести пациенток. Поскольку этиология и патогенез преэклампсии до сих пор остаются для врачей terra incognita, их  традиционно увлекает раздел ее профилактики. Но даже в решении этого вопроса не был достигнут значимый прогресс, поскольку современным мета-анализам не удалось дать на него бесспорный ответ. Таким образом, главным этиопатогенетическим методом лечения тяжелой преэклампсии и эклампсии остается своевременное родоразрешение.

3.png

Вице-президент Ассоциации акушерских анестезиологов-реаниматологов профессор Александр Вениаминович Куликов делает обзор практически важной информации по теме преэклампсии

   Несмотря на успехи в снижении материнской смертности в России, кровотечения остаются одной из наиболее частых причин гибели беременных женщин и родильниц, уступая лишь экстрагенитальной патологии. Хорошо изучены факторы риска кровотечений в акушерстве, к ним относятся: преэклампсия, анемия, многоводие, пролонгирование третьего периода родов, ожирение и другие. По мнению многих исследователей, важным фактором риска массивных кровотечений является увеличение числа операций кесарева сечения, при которых частота кровотечений в 3-5 раз выше, чем при самопроизвольных родах. В XXI веке способствующие кровотечению факторы претерпевают заметные изменения,подчеркивая значимость увеличения среднего возраста деторождения, распространенности тяжелых экстрагенитальных заболеваний, числа многоплодных беременностей вследствие ЭКО, эпидемию ожирения, использование кортикостероидов с последующим развитием предлежания плаценты. По словам профессора О. Ф. Серовой, профилактика акушерских кровотечений должна начинаться еще на этапе диспансерного наблюдения за беременными в женской консультации. При этом эксперт отметила целесообразность формирования группы риска пациенток по акушерскому кровотечению. Благодаря применению в акушерстве новых методов крововосполнения и коррекции коагуляционных нарушений в последние годы удалось достичь снижения смертности от массивных акушерских кровотечений. К этим технологиям относятаутодонорство, интраоперационную инфузию крови, ограничение использования донорской крови, трансфузию свежезамороженной плазмы, применение рекомбинантного VII фактора свертывания, использование эфферентных методов.


3.png

 Профессор Елена Львовна Козловская обучает врачей фундаментальным и прикладным особенностям тромботической микроангиопатии у беременных

В начале 21-го столетия сепсис по-прежнему остаётся одной из самых актуальных проблем современной медицины в силу неуклонной тенденции к росту заболеваемости и стабильно высокой летальности. Эволюция взглядов на его природу в ходе  истории медицины во многом являлась отражением развития фундаментальных общебиологических представлений реакции организма на повреждение. Профессор В. А. Гурьянов основательно подошел к разбору этой дискутабельной темы, представив данные, что запоздалая диагностика и неадекватная интенсивность терапии основного заболевании ведет к высокой вероятности неблагоприятного исхода. Выступление профессора Н. Л. Козловской было призвано ознакомить практических врачей с особенностями течения, подходамик терапии и исходом атипичного гемолитико-уремического синдрома, развивающегося во время беременности. Ассоциированная с беременностью и родами тромботическая микроангиопатия независимо от срока ее развития ставит перед врачом вопрос о необходимости разграничения различных микроангиопатических синдромов — в первую очередь HELLP-синдрома, но также атипичного гемолитико-уремического синдрома, тромботическойтромбоцитопенической пурпуры и катастрофического антифосфолипидного синдрома.Несмотря на сходство клинико-лабораторных проявлений этих видов патологии,подходы к их лечению и тактике ведения беременности различаются, в связи с чемсвоевременно и четко установленный диагноз необходимо рассматривать какосновной фактор, определяющий прогноз и для матери, и для плода.

 По итогам Формуа одна из его ключевых задач – создание платформы для междисциплинарного решения вопросов, применяемых в акушерской практике, снижении материнской и перинатальной смертности, была достигнута. 

 

 Интервью участников Форума:

ШИФМАН Ефим Муневич (профессор) о мировых вызовах в акушерской анестезиологии и реаниматологии

Ссылка на интервью: http://www.youtube.com/watch?v=-mnOOvX4ww4

 СЕРОВА Ольга Федоровна (профессор) о проблеме акушерских кровотечений

Ссылка на интервью: http://www.youtube.com/watch?v=YMoK-KtvOv8

 КУЛИКОВ Александр Вениаминович (профессор) об антикоагулянтной терапии в акушерстве

Ссылка на интервью:  http://www.youtube.com/watch?v=O1PdfhvlivU

 

Подготовила: Кабурова А. Н. 

(0)