Общественная Система
усовершенствования врачей
Глюкокортикостероиды (ГКС) являются самыми часто назначаемыми препаратами в ревматологии, при этом многие пациенты вынуждены получать их на протяжении длительного времени.
В post-hoс анализе исследования SPRINT (Systolic Blood Pressure Intervention Trial) оценивали взаимосвязь между низким систолическим (САД) и диастолическим (ДАД) давлением и риском сердечно-сосудистых событий у пациентов с или без сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо этого изучались клинические предикторы развития низкого ДАД.
Английские ученые сделали первый шаг к созданию вакцины в виде таблетки. Исследователи создали прототип оральной вакцины против гриппа, которую в отличие от привычных вакцин, не нужно хранить в холодильнике или морозильной камере. Как известно, хранение и транспортировка является большим препятствием в сохранении стабильности биологических вакцин.
Распространенность рака щитовидной железы неуклонно растет, а вследствие этого увеличивается и число тиреоидэктомий. Отмечается, что у пациентов после операции повышается риск остеопороза и переломов. Однако исследований, оценивших связь между двумя событиями, раньше не проводилось.
Антидепрессанты все чаще назначают пожилым пациентам, при этом безопасность такой терапии часто ставится под сомнение. В European Journal of Clinical Pharmacology и на Американской ассоциации геронтологической психиатрии представлены результаты исследования, оценивающего частоту суицида на фоне смены антидепрессантов у пожилых пациентов.
В журнале PAIN опубликованы результаты исследования, оценивающего частоту назначения обезболивающих препаратов до и после спондилодеза (операции по слиянию позвонков с целью уменьшения болевого синдрома).
Исследователи из Японии и США проанализировали связь между применением β-блокаторов и смертностью от всех причин у пациентов с или без сахарного диабета.
Тщательное соблюдение безглютеновой диеты может не защищать пациентов с целиакией от потенциально опасного количества глютена в продуктах. Такой вывод был сделан в анализе, опубликованном в American Journal of Clinical Nutrition.
Исследователи из Финляндии сравнили эффективность артроскопической частичной менискэктомии с плацебо в лечении пациентов с дегенеративным разрывом медиального мениска.
Аллергические заболевания часто встречаются у детей. По одной из теорий, раннее применение лекарственных препаратов может существенно изменять микробиоту и тем, самым, увеличивать риск развития аллергических заболеваний.