ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

Публикации

Скрининговая программа по выявлению распространенности неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) и определению факторов риска развития заболевания

Комментарий к исследованию DIREG_L_01903, выполненного при спонсорской поддержке компании «Санофи – Авентис»
Никитин И.Г.
30 марта 2011

Ведение больных внебольничной пневмонией, «не отвечающей» на антибактериальную терапию

Цель обзора: Определить тактику ведения больных внебольничной пневмонией «не отвечающей» на потенциально эффективную антибактериальную терапию.
Основные положения обзора: Согласно общепринятым срокам оценки эффективности антибактериальной терапии определяют раннюю (в первые трое суток) или позднюю (спустя трое суток) неэффективность антибактериальной терапии. Выделяют такие варианты неэффективности лечения ВП, как а) прогрессирующая пневмония или истинное клиническое ухудшение, сопровождающееся развитием, как правило, в первые 72 ч от момента поступления больного в стационар острой дыхательной недостаточности, требующей вентиляционной поддержки, и/или септического шока; б) персистирующая пневмония, характеризующаяся замедленным обратным развитием клинических симптомов на фоне проводимой антибактериальной терапии. Модификация антибактериальной терапии оправдана только при прогрессирующей пневмонии, в случаях получения данных микробиологических исследований, указывающих на выделение микроорганизмов, резистентных к назначавшимся антимикробным препаратам, или вновь открывшихся эпидемиологических данных, позволяющих предполагать альтернативную этиологию заболевания. Причинами неэффективности лечения ВП могут служить также обострение/декомпенсация сопутствующих заболеваний, присоединение нозокомиальной суперинфекции, а также многочисленные неинфекционные заболевания, нередко ошибочно принимаемые за пневмонию.
Заключение: Ведение пациентов с ВП, «не отвечающей» на лечение, предполагает следующую последовательность действий:
1) перевод больного на более высокий уровень лечения (т.е. госпитализация больного в случае первоначального амбулаторного лечения или перевод пациента из отделения общего профиля в ОРИТ);
2) пересмотр тактики антибактериальной терапии;
3) проведение целенаправленного диагностического поиска.

Зайцев А.А., Синопальников А.И.
30 марта 2011

Целевая научно-техническая программа – стратегический путь решения социальных и медицинских проблем черепно-мозговой травмы

Черепно-мозговая травма является одной из главных причин инвалидизации и смертности населения. Её количество повсеместно растет, негативно влияя на демографическую, социальную и экономическую ситуацию. Вместе с тем расширились знания по патогенезу и саногенезу травматической патологии ЦНС, благодаря методам нейровизуализации стала доступной её точная диагностика, разработаны эффективные методы интенсивной терапии, реконструктивной, минимально инвазивной хирургии и реабилитации при нейротравме и её последствиях. Дальнейшие возможности интенсификации исследований по изучению механизмов повреждения и регенерации головного мозга, по разработке методов и препаратов для нейропротекции, по организации медицинской помощи и реабилитации пострадавших лучшим образом могут быть реализованы в России через целевую научно-техническую программу на 2010-2020 гг.

Потапов А.А., Коновалов А.Н., Корниенко В.Н., Кравчук А.Д., Лихтерман Л.Б., Пронин И.Н., Захарова Н.Е., Гаврилов А.Г., Охлопков В.А., Еолчиян С.А., Зайцев О.С., Яковлев С.Б., Горьков К.М., Ошоров А.В., Шурхай В.А.
30 марта 2011

Роль макрофагов и цитокинов в формировании воспаления и прогрессировании хронической обструктивной болезни легких

Цель обзора. Рассмотреть некоторые приоритетные патогенетические механизмы формирования хронической обструктивной болезни легких.
Основные положения. Продемонстрировать приоритетное действие цитокинов в очаге воспаления и на территории реагирующих лимфоидных органов, а также связь реализации неспецифических и специфических иммунных реакций при хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) с влиянием на различные гомеостатические системы организма целого ряда универсальных медиаторов, среди которых особое место занимает цитокиновая сеть, контролирующая процессы реализации иммунной и воспалительной реактивности.
Заключение. Изучение хронического альвеолярного/бронхиального воспаления является ключевым фактором в развитии теории патогенеза многих легочных патологий.

Цветкова О.А., Абидов А.М.
30 марта 2011

Плеотропные возможности Амприлана у больных АГ с сопутствующей ИБС

В настоящее время ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ) нашли широкое применение в клинической практике для лечения ряда сердечно-сосудистых заболеваний и болезней почек. Созданные и первоначально используемые как препараты для лечения артериальной гипертензии, впоследствии они показали высокую эффективность при лечении застойной сердечной недостаточности и острого инфаркта миокарда. Сейчас ингибиторы АПФ рекомендованы к применению у больных с ишемической болезнью сердца (ИБС) не только с целью предупреждения сердечной недостаточности, но и для профилактики первых и повторных коронарных событий.

Мальчикова С.В., Тарловская Е.И., Шешукова С.Д.
30 марта 2011

Идиопатический альвеолярный протеиноз: клинический случай

В статье рассмотрены вопросы этиопатогенеза, клиники и диагностики альвеолярного легочного протеиноза на примере клинического случая пациента с альвеолярным протеинозом.

Лисица А.В., Михайлов С.Е., Спозито Д.С., Ефимов А.В.
30 марта 2011

Готовность практических врачей к соблюдению рекомендаций по лечению артериальной гипертензии. Причины врачебной инертности

Целью настоящего исследования было оценить, насколько ряд положений современных рекомендаций по лечению АГ реализуются врачами на практике, и как это связано с основными причинами врачебной инертности.

Емельянов И.В., , Конради А.О.
30 марта 2011

Инертность врача как причина недостаточно эффективного лечения артериальной гипертензии

Статья посвящена значению врачебной инертности (ВИ) в эффективном лечении артериальной гипертензии (АГ). Разбираются причины ВИ, связанные с восприятием врача существующих рекомендаций, субъективным отношением к эффекту лечения, переоценке его успешности. Обсуждаются также проблемы взаимодействия между врачом и пациентом, отношение обеих сторон к приверженности к лечению, а также вопросы влияния стоимости лечения на его эффективность. В заключении констатируется, что ВИ является не менее, а может быть даже и более важной составляющей, оказывающей влияние на эффективность снижения АД, чем приверженность пациентов.

Конради А.О.
30 марта 2011

Клиническое значение микробных биопленок

Проблема микробных биопленок становится все более актуальной в последние десять лет. И если еще в 1990-е годы были единичные публикации по этому вопросу, то на сегодняшний день не только накоплены значительные теоретические знания в этой области, но и существует ряд практических исследований. Хотелось бы представить данные, которые мы получили в лабораториях двух больших клинических баз - Научного Центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева РАМН, где мне посчастливилось в течение восьми лет возглавлять лабораторию клинической микробиологии и антимикробной терапии, и детской клиническая больницы имени Н. Ф. Филатова, где сейчас мы организуем лабораторию сепсиса. В настоящей лекции мне бы хотелось не только обсудить факты, опубликованные нашими зарубежными коллегами, но и представить вам некоторые результаты собственных исследований.

Белобородова Н.В.
30 марта 2011

ИАПФ в лечении пациентов с ИБС

Цель обзора. Описать возможности применения ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (иАПФ) у пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС). Пациенты высокого риска сердечно сосудистых заболеваний (ССЗ) нуждаются в комплексной терапии, направленной на снижение сердечно-сосудистого риска. В состав терапии входят дезагреганты, статины, ингибиторы АПФ и бета-блокаторы. Блокада ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС) служит основной мишенью для воздействия у пациентов с ИБС и артериальной гипертензией. С теоретических позиций, когда мы назначаем иАПФ, то рассчитываем не столько на быстрый гипотензивный эффект, который достигают при блокаде плазменной РААС, сколько на органопротекторные свойства иАПФ, связанные с блокадой РААС на тканевом уровне, проявляющиеся при их длительном применении, а именно - начиная с 3—4-й недели лечения. Эти эффекты позволяют снизить опасность развития инсульта, инфаркта, замедлить развитие артериальной гипертензии (АГ), хронической сердечной недостаточности (ХСН) и хронической почечной недостаточности (ХПН), иными словами, надеяться на улучшение прогноза пациентов с различными сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Заключение. Два ингибитора АПФ доказали свою эффективность при лечении больных с ИБС: периндоприл и рамиприл. В обзоре рассмотрены клинические исследования, показавшие эффективность периндоприла в лечении пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Драпкина О.М.
29 марта 2011