Общественная Система
усовершенствования врачей
Флавоноиды – класс растительных полифенолов. Они имеют большое значение в растительном метаболизме и широко распространены в еде и напитках растительного происхождения. Обсуждается, что потребление большого количества флавоноидов может сопровождаться улучшением функции легких.
Целью обсуждающегося исследования было изучение связи между потреблением флавоноидов и риском развития хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).
Гиповентиляция – недостаточное наполнение легких воздухом – частая проблема у пациентов с ожирением. Распространенность гиповентиляции растет по мере увеличения выраженности ожирения.
Целью обсуждающегося исследования было изучение связи между синдромом гиповентиляции и риском неблагоприятных исходов у пациентов с диабетическим кетоацидозом.
В то время как предыдущие исследования показали, что наличие гиперхолестеринемии и сердечно-сосудистых патологий изменяет связь АРОЕ ε4 с когнитивной функцией, новое исследование связывает маркеры нейродегенерации в крови с гиперхолестеринемией и снижением когнитивных функций.
Артериальная гипертония (АГ) является одним из самых распространенных и значимых факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. В последнее время появляется все больше данных об увеличении частоты встречаемости детской гипертонии.
Целью обсуждающегося исследования было изучение распространенности и факторов риска развития АГ в детском возрасте.
По оценкам, 50-80% пациентов с COVID-19 испытывают один или несколько симптомов через 3 месяца после выписки из больницы.
Но проблемы с печенью проявляются и в острой фазе. Примерно у половины пациентов во время острого заболевания могут быть повышенные печеночные пробы, но, по-видимому, есть подгруппа пациентов, у которых аномалия сохраняется и после выписки. Есть сообщения о пациентах, у которых развилось повреждение желчных внутрипеченочных протоков, по-видимому, как следствие инфекции COVID-19.
Результаты недавнего исследования демонстрируют, что комбинация аллергенной иммунотерапии и биологического препарата омализумаб ассоциирована с повышением эффективности и снижением частоты побочных эффектов,
Может ли стероидная инъекционная терапия способствовать усилению деструкции сустава? Этот вопрос поставили перед собой исследователи, оценивая связь между инъекционной терапией и быстрой деструкцией тазобедренного сустава.
Нарушение функции щитовидной железы после тиреоидэктомии и последующая терапия, направленная на подавление тиреоид-стимулирующего гормона, может оказать влияние на гомеостаз глюкозы у пациентов с раком щитовидной железы.