Общественная Система
усовершенствования врачей
Диабетическая ретинопатия (ДР) является одним из самых грозных осложнений сахарного диабета, способное без должного лечения привести к стойкой инвалидизации. Микронутриенты, в частности витамины A, C, D, E и каротиноиды принимают важную роль в обменных процессах сетчатки. Авторы работы изучили связь между уровнями микронутриентов в сыворотке крови и риском развития ДР.
Связь аберраций высшего порядка (АВП) с прогрессированием миопии высокой степени у детей и подростков до сих пор неясна, так как характеристики прогрессирования при миопии различаются в зависимости от её степени. Авторы работы изучили распространенность зрительных и роговичных АВП и связь компонентов АВП с увеличением аксиальной длины глаза за 1 год у детей и подростков с миопией высокой степени.
Влияние уровня мочевой кислоты в сыворотке крови (СМК) на клинический прогноз и тяжесть ишемической болезни сердца (ИБС) у пациентов с острым коронарным синдромом (ОКС) и артериальной гипертензией (АГ), перенесших чрескожное коронарное вмешательство (ЧКВ) на данный момент неизвестно. Авторы работы оценили связь между уровнем СМК, клиническим прогнозом и тяжестью ИБС у пациентов, перенесших ЧКВ
На данный момент имеются данные, подтверждающие, что недостаточность гормонов щитовидной железы. Авторы работы изучили факторы риска развития дисфункции печени до начала радиойодтерапии у пациентов с дифференцированным раком щитовидной железы (ДРЩЖ).
Интравитреальные имплантаты обеспечивают медленное выделение лекарственного препарата в заднем отрезке глаза, тем самым уменьшая необходимость проведения повторных интравитреальных инъекций. Авторы работы оценили долговременную безопасность и эффективность интравитреального имплантата, содержащего 0,19 мг флуоцинолона ацетонида (ФА) при лечении диабетического макулярного отека (ДМО).
Исследования последних лет продемонстрировали возможность консервативного лечения аппендицита. Тем не менее даже в них некоторым пациентам из группы консервативной терапии антибиотиками все же выполнялось оперативное вмешательство.
В некоторых обсервационных исследованиях была продемонстрирована связь между приемом дигоксина и увеличением риска неблагоприятных исходов.
Целью данной работы было изучение ассоциации между приемом дигоксина и клиническими исходами у пожилых пациентов с ФП
Идиопатическая гиперсомния – неврологическое расстройство, характеризующееся повышенной дневной сонливостью. Возможности лечения идиопатической гиперсомнии крайне ограничены.
Тяжелые нарушения дыхания во сне у матери (SDB) являются известным фактором риска гестационного диабета, который обычно диагностируется во втором или третьем триместре беременности.