Общественная Система
усовершенствования врачей
Болезнь Фабри (БФ) - редкая Х-сцепленная лизосомальная болезнь накопления, возникающая вследствие мутации в гене α-галактозидазы А (GLA), приводящей к недостаточности этого фермента и прогрессирующему накоплению гликосфинголипида, особенно глоботриаозилцерамида (Gb3) и его деацилированного производного глоботриаозилсфингозина (Lyso-Gb3). Авторы работы предположили, что уровень Lyso-Gb3 в сыворотке крови может быть фактором, ассоциированным с неблагоприятным прогнозом при БФ.
MIND диета представляет собой сочетание средиземноморской диеты и диеты, направленной на предотвращение артериальной гипертензии Dietary Approaches to Stop Hypertension.
Представляем Вам результаты рандомизированного двойного-слепого плацебо-контролируемого исследования фазы 3, сравнивающего эффективность и безопасность луматеперона у пациентов с биполярным расстройством I или II типа с указанием на эпизод большого депрессивного расстройства.
Исследователи выполнили мета-анализ с целью оценить частоту скрининга сердечно-сосудистых заболеваний и назначение терапии у пациентов с психическими заболеваниями.
Большинство психотропных препаратов, используемых для лечения шизофрении, имеют антихолинергические свойства, которые могут приводить к повышению риска когнитивных нарушений и деменции.
Потеря обоняния является распространенным симптомом COVID-19. В большинстве исследований, рассматривающих обонятельные нарушения при коронавирусной инфекции, использовались опросники (субъективная оценка обоняния), при этом результаты не сравнивались с результатами объективных или полуобъективных методов исследований. Авторы работы провели исследование обонятельной функции у госпитализированных и самоизолирующихся пациентов с COVID-19 и сравнили результаты с контрольной группой.
Диета важна может быть либо способом профилактики, либо фактором риска развития хронических заболеваний, таких как сахарный диабет 2 типа, гипертония и заболевания почек. Она также играет важную роль в патогенезе инфекционных респираторных заболеваний, например туберкулеза и вирусных инфекций. Авторы работы определили связь привычной диеты с выраженностью клинической симптоматики у пациентов с COVID-19.