Общественная Система
усовершенствования врачей
Известно, что в последние годы у детей увеличилась распространенность опухолей центральной нервной системы. Высказывалось предположение, что одной из причин этого может быть широкое использование гормональных контрацептивов матерями.
Целью обсуждающегося исследования было изучение связи между использованием гормональных контрацептивов и риском развития опухолей центральной нервной системы у детей.
Венозные тромбоэмолии у детей – достаточно редкое событие. Оптимальная стратегия ведения таких пациентов остается неопределенной.
В связи с чем целью исследования было сравнение различных по длительности режимов антикоагулянтной терапии у детей со спровоцированными венозными тромбоэмболиями.
Аортальный стеноз – наиболее распространенный приобретенный порок сердца. В связи со старением населения частота его встречаемости непрерывно увеличивается.
Целью обсуждающегося исследования стал анализ естественного течения аортального стеноза.
Обсуждается, что терапевтические подходы при мигрени с аурой и без должны отличаться из-за разных патофизиологических и прогностических особенностей этих вариантов головных болей.
Целью обсуждающегося исследования стал анализ эффективности эренумаба – препарата, блокирующего активность рецептора кальцитонин ген-родственного пептида – у пациентов с мигренью с и без ауры.
Некоторые противоэпилептические препараты имеют неблагоприятные эффекты относительно сердечно-сосудистой системы, что может увеличивать риск повторного инсульта.
Целью обсуждающегося исследования было сравнение частоты смертельных исходов у пациентов с постинсультной эпилепсией, получающих различные противоэпилептические препараты.
Известно, что статины не улучшают прогноз пациентов с хронической сердечной недостаточностью (ХСН). В связи с чем целью обсуждающегося анализа было изучение эффектов алирокумаба в исследовании ODYSSEY OUTCOMES в зависимости от наличия ХСН.
Остеоартрит является самым распространенным заболеванием суставов. Его наличие сопряжено с существенным снижением качестве жизни прежде всего из-за болевого синдрома.
В исследовании изучалась эффективность дулоксетина в дополнение к стандартной терапии у пациентов с болью, вызванной остеоартритом.
Известно, что пациенты, страдающие онкологическими заболеваниями, имеют повышенный риск тромбоэмболических событий.
За последнее время завершились несколько крупных рандомизированных клинических исследований, сравнивших прямые пероральные антикоагулянты (ПОАК) и низкомолекулярные гепарины (НМГ) у больных с тромбоэмболическими событиями на фоне онкологических заболеваний. Данная работа является мета-анализом этих исследований.
В настоящее время доказанным считается тот факт, что наиболее ранние повреждения при глаукоме происходят в митохондриях аксонов ганглиозных клеток сетчатки. Авторы работы рассмотрели наличие флуоресценции флавопротеинов (ФФП) по краям диска зрительного нерва (ДЗН) как признака митохондриальной дисфункции при первичной открытоугольной глаукоме (ПОУГ)
Гиперактивный мочевой пузырь – комплекс синдромов, включающий в себя учащенное мочеиспускание, императивное недержание мочи и никтурию. Известно, что его наличие сопряжено с увеличением активации симпатической нервной системы.
Целью обсуждаюшегося исследования было изучение связи между гиперактивным мочевым пузырем и повышенным артериальным давлением.