Общественная Система
усовершенствования врачей
На данный момент ингибиторы контрольных точек иммунного ответа (ICIs) одобрены для лечения многих видов онкологических заболеваний. Ретроспективный анализ продемонстрировал приемлемую безопасность данной группы препаратов для пациентов с аутоиммунными заболеваниями, даже с учётом увеличения возможности обострения. Псориаз - распространенное иммуноопосредованное заболевание, тем не менее исследований, описывающих исходы ICI-терапии у пациентов с псориазом, недостаточно. Авторы статьи оценили безопасность и эффективность применения ICI у пациентов с псориазом.
Вакцина-ассоциированная иммунная тромбоцитопения и тромбоз описаны после вакцины ChAdOx1 nCoV-19 на основе аденовирусного вектора.
Аритмогенная правожелудочковая кардиомиопатия (АПКМП) - это генетически обусловленное заболевание, главным образом развивающееся из-за наличия мутаций генов, кодирующих структуру десмосомальных соединений, и характеризующееся постепенным прогрессированием с развитием аритмии и систолическую дисфункции. Авторы статьи оценили влияние генотипа на клиническое течение заболевания.
Ретинопатия недоношенных (РПН) - серьезная патология органа зрения недоношенных новорожденных, характеризующаяся аномальной пролиферацией незрелых сосудов сетчатки. Несмотря на то, что в рамках экспериментальных исследований пентоксифиллин (ПТФ) ингибировал васкулогенез и неоваскуляризацию, на данный момент не имеется клинических данных о влиянии лечения ПТХ на развитие и тяжесть РПН. Авторы статьи изучили эффекты лечения ПТХ на патогенез и тяжесть РПН.
Сахарный диабет является фактором риска инсульта. Тем не менее, до сих пор не ясна связь между уровнем глюкозы крови натощак и риском инсульта. Авторы статьи установили связь между глюкозой крови натощак и инсультом.
Терапия сульфонатом полистирола натрия потенциально ассоциирована с тяжелыми гастроинтестинальными побочными эффектами, в частности кишечным некрозом.
Аневризма аорты (АА) - это локальное расширение диаметра >50%, при этом риск расслоения повышается с увеличением диаметра, уровень смертности при данной патологии от 50% до 80%. К летальному исходу при расслоении аорты (РА) приводит кровотечение из разрушенной стенки сосуда. Желчекаменная болезнь (ЖКБ) - одно из самых распространенных в мире заболеваний желудочно-кишечного тракта. Была обнаружена связь между ЖКБ и атеросклерозом брюшного отдела аорты, который выявляется у 5%–20% пациентов с аневризмами брюшного отдела аорты. Авторы статьи сравнили риск возникновения РА и АА у пациентов с и без ЖКБ.
Целью исследования было оценить смертность и другие печёночные и внепеченочные исходы у пациентов с различной стадией неалкогольной жировой болезни печени.
В исследовании оценили долгосрочные эффекты комбинированной терапии, включающей транскатетерную артериальную хемоэмболизацию и радиочастотную аблацию, у пациентов с гепатоцеллюлярной карциномой.
Результаты исследований, изучающих связь между добавками омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и риском фибрилляции предсердий, носят противоречивый характер.