Общественная Система
усовершенствования врачей
Противосудорожные препараты как класс являются одним из наиболее часто назначаемых тератогенных препаратов женщинам детородного возраста. Существует более 30 противосудорожных препаратов, но медицинское сообщество имеет недостаточно достоверных данных в контексте использования их во время беременности.
Ученые-представители кардио-акушерства выяснили, что может стать «двойным ударом» для беременных пациенток.
До настоящего момента вакцинация против гепатита С не внедрена в клиническую практику.
Целью исследования было оценить нутриционный статус и наличие саркопении у пациентов с воспалительным забвением кишечника (ВЗК) в клинической ремиссии.
Так ли обоснованы неблагоприятные кардиальные эффекты ламотриджина?
Сопряжено ли изолированное повышение диастолического артериального давления с сердечно-сосудистыми событиями?
Действительно ли статины могут провоцировать боли в мышцах?
Гепарин-индуцированная тромбоцитопения (ГИТ) может быть противопоказанием для передовых хирургических методов лечения острой сердечной недостаточности (ОСН) из-за протромботической природы заболевания. В текущих клинических рекомендациях предлагается отложить кардиохирургические операции до тех пор, пока клиника ГИТ не будет купирована, а антитела к PF4 (антитромбоцитарный фактор 4) не вернутся в нормальный диапазон, что может занять до 3 месяцев. У многих пациентов с сердечной недостаточностью на поздней стадии отсрочка операции невозможна, и необходимо рассмотреть альтернативные стратегии лечения.
В последнее время в связи с увеличением количества заболеваний, происходящих на фоне накопления липофусцина, в диагностике стал чаще применяться аутофлюоресцентный анализ глазного дна в коротковолновом диапазоне, дающий возможность визуализировать флуоресценцию липофусцина. Авторы работы выявили связь между средними значениями флюорисценции у пациентов с дегенеративными заболеваниями макулы и колбочек/палочек-колбочек.
Несмотря на многочисленные исследования, эффективные методы терапии сердечной недостаточности с сохраненной фракцией выброса до сих пор не найдены. Может ли амолоидоз сердца быть причиной неудач в этих исследованиях?