Общественная Система
усовершенствования врачей
Длительная кислородная терапия улучшает выживаемость у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) и хронической тяжелой дневной гипоксемией. Однако эффективность оксигенотерапии у пациентов с изолированной ночной гипоксемией не до конца показана.
Целью настоящего исследования было определить связь между короткой терапией кортикостероидами и серьезными нежелательными явлениями, включая гастроинтестинальные кровотечения, сепсис и сердечную недостаточность.
До настоящего времени не была установлена связь между химиотерапией/радиотерапией и развитием переломов грудных позвонков у пациентов с раком пищевода.
Согласно последним данным, нарушение кишечной микробиоты может снижать эффективность терапии ингибиторами контрольных точек иммунного ответа. Ингибиторы протонной помпы (ИПП), препараты, снижающие продукцию соляной кислоты в желудке, изменяют состав кишечной микробиоты.
Канадские исследователи оценили гипотезу, согласно которой у пациентов с рассеянным склерозом существует продромальный период.
Как уменьшить риск развития сахарного диабета у пациентов с ожирением? Снизить вес! Об этом говорят результаты исследования с участием полумиллиона человек.
Австралийские исследователи выполнили исследование, в котором оценили влияние комплексной информационной кампании в СМИ на частоту внебольничной внезапной остановки сердца.
Шведские исследователи проанализировали частоту развития расстройств аутистического спектра у детей, матери которых получали во время беременности вакцинацию против гриппа A(H1N1)pdm09 («свиной грипп»).
В новом исследовании сравнили влияние различных доз витамина D (400, 4000, 10 000 Ед) на минеральную плотность костной ткани и прочность костей у здоровых лиц без дефицита витамина D.
Ингибиторы обратного захвата серотонина повышают риск развития ожирения, гиперлипидемии, гипергликемии и сахарного диабета у взрослых. А насколько выражен этот эффект у детей и подростков?