ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

Публикации

Доброкачественные кисты поджелудочной железы можно выявить с помощью нового биомаркера

Фактор роста эндотелия сосудов А (vascular endothelial growth factor A (VEGF-A)), определяемый в панкреатическом соке, может помочь отдифференцировать серозные кистозные новообразования от предопухолевых или злокачественных кист поджелудочной железы гласит новая статья, опубликованная 12 февраля в Journal of the American College of Surgeons.
Обзор подготовила Евсютина Ю.В.
20 марта 2014

Применение ацетаминофена при беременности ведет к развитию СДВГ у детей

В исследовании, опубликованном в Journal of the American Medical Association (JAMA) Pediatrics, утверждается, что применение ацетаминофена во время беременности ведет к развитию синдрома дефицита внимания и развития гиперактивности у детей.
Обзор подготовила Каленская Е.А.
19 марта 2014

Смогут ли стволовые клетки спасти разбитое сердце?

Одной из наиболее частых причин смерти и нетрудоспособности современного населения является инфаркт миокарда. Ученые предлагают новую модель в комплексном подходе к лечению таких пациентов.
Обзор подготовила Драпкина Ю.С.
18 марта 2014

Белок-ловушка для антител позволяет микроорганизмам выживать

Группой ученых из The Scripps Research Institute недавно был обнаружен необычный белок, выделяемый бактериями, который способен присоединяться практически к любому антителу и предотвращать связывание его с мишенью-антигеном. Названный «белком М», он, возможно, является тем малоизученным звеном в патогенезе взаимодействия бактерии и иммунной системы при хронических инфекциях.
Обзор подготовила Каленская Е.А.
18 марта 2014

Взаимосвязь курения и подтипа рака груди. Никотиновая зависимость убивает молодых женщин

Специалисты из центра по изучению рака (Fred Hutchinson Cancer Research Center) под руководством профессора Кристофера Ли провели крупное когортное исследование, в котором путем слепой выборки была сформирована группа из 960 пациенток от 20-44 лет. Критериями включения в исследование являлись ИК>5 (пачка/лет) и наличие злокачественных новообразований молочной железы.
Обзор подготовила Драпкина Ю.С.
17 марта 2014

Комбинированная терапия – инфликсимаб + азатиоприн – эффективнее в лечении язвенного колита, чем каждый из препаратов по отдельности

В рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование, проводимое в течение 16 недель, были включены 239 взрослых пациентов с умеренной и тяжелой степенью НЯК, которые никогда ранее не получали антагонисты ФНО-α. Больные были рандомизированы в 3 группы: первая получала внутривенные инъекции инфликсимаба 5 мг/кг на 0, 2, 6 и 14 неделе и оральные плацебо-капсулы; вторая – орально азатиоприн 2,5 мг/кг и плацебо-инъекции; третья – комбинацию 2-х препаратов.
Обзор подготовила Евсютина Ю.В.
17 марта 2014

Крах надежд – неутешительные результаты 3 фазы исследования препарата для лечения болезни Альцгеймера - Соланезумаба

В исследования EXPEDITION 1 и EXPEDITION 2 были включены пациенты 55 лет и старше с болезнью Альцгеймера легкой и умеренной степени тяжести без депрессии. Степень заболевания устанавливалась на основании клинической шкалы: Mini–Mental State Examination (MMSE), сумма баллов – 16-26; критериев Национального института неврологических и коммуникативных болезней.
Обзор подготовила Евсютина Ю.В.
17 марта 2014

Заключительное слово

Закрытие XXXIV Всероссийской Образовательной Интернет Сессии для врачей.

Драпкина О.М.
17 марта 2014

Ответы на вопросы

Стенограмма ответов на вопросы профессора Драпкиной О.М.

Драпкина О.М.
17 марта 2014

Качество жизни и прогноз пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Есть ли связь?

Профессор Драпкина Оксана Михайловна затронула вопросы качества жизни и прогноз пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Драпкина О.М.
17 марта 2014