ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

ПУБЛИКАЦИИ

Белок-ловушка для антител позволяет микроорганизмам выживать

Группой ученых из The Scripps Research Institute недавно был обнаружен необычный белок, выделяемый бактериями, который способен присоединяться практически к любому антителу и предотвращать связывание его с мишенью-антигеном. Названный «белком М», он, возможно, является тем малоизученным звеном в патогенезе взаимодействия бактерии и иммунной системы при хронических инфекциях.

Случайное открытие

Открытие указанного белка, как нередко бывает, произошло неожиданно в процессе изучения первопричин развития В-клеточной карциномы. При этом заболевании наблюдается повышенная пролиферация клонов В-лимфоцитов, что может быть спровоцировано хроническим инфицированием организма некоторыми штаммами E.coli, H. pylori, а также вирусом гепатита С и некоторыми другими.

Для лучшего понимания этого процесса, группа исследователей решила изучить микоплазму, паразита, который вызывает хронические заболевания у человека. Для поиска факторов, связанных с долговременным присутствием микоплазменной инфекции, ученые использовали образцы антител из крови больных В-клеточной карциномой против культуры клеток, зараженных микоплазмой. Микоплазма представляет собой живой организм, не имеющий клеточной стенки. Представители вида часто являются внутриклеточными паразитами. В исследовании все антитела показали наличие реактивности в отношении микоплазмы, особенной к одному из ее белков. Однако дальнейшие тесты прояснили, что связывание этого белка с антителом не приводит к иммунной реакции организма.

Изменение гуморального иммунитета

Обычно иммунный ответ подразумевает борьбу антител против инвазии строго определенного антигена-мишени, на каждую мишень вырабатывается специфические только для нее антитела. То есть иммунная система устроена по такому принципу, что универсальность мишени приведет к сбою ее работы. Именно таким антигеном явился в исследовании обнаруженный белок, присоединявший к себе все антитела без какой-либо специфичности. Вторым, и не менее важным свойством его оказалась способность блокировать специфическое взаимодействие между антителом и предназначенной для него мишенью.

Поиск указанного белка проводился по существующей в научном мире базе данных «Protein Data Bank», и обнаружил свою уникальность, вследствие чего в итоге ему присвоено название «белок М». Выяснено, что, крайне малый по молекулярной массе, он способен, как хвост, захватывать связующий локус в антителе.

Хитрый трюк эволюции

Таким образом, мельчайший и древнейший паразит на планете продемонстрировал сложный уровень молекулярной организации. «Способ взаимодействия М-белка с антителом представляет собой хитрый эволюционно выработанный трюк» - заявил из руководителей исследования. В дальнейшем предстоит выяснить, является ли этот механизм общим для многих бактерий, проникающих в клетки, участвует ли он в развитии аутоиммунных процессов, а также исследовать возможность специфической терапии. Авторы подчеркивают, что обнаруженный механизм может стать способом очистки организма от аутоантител.

Источник: «A Structurally Unique Human Mycoplasma Protein that Generically Blocks Antigen-Antibody Union», Science, 2014.

(0)