ИНТЕРНИСТ

Всероссийская образовательная
интернет-программа для врачей

ПУБЛИКАЦИИ

Амбулаторный прием, сессия №5: «В поликлинику пришла проверка: спасайся, кто может или деловая встреча коллег»

logo.jpg

«Мы продолжаем работать над улучшениемполиклинического звена… Первый этап мы прошли – это улучшениематериальной базы, обеспечение современным оборудованием, информатизация иреорганизация поликлиник в крупные амбулаторные центры. Теперь мы стоим передвторым этапом – новыми задачами работы поликлиник. Среди них: увеличениедоступности врачей, уменьшение “живых” очередей, улучшение качестваобслуживания и повышение квалификации врачей, а также оптимальное обслуживаниепациентов с хроническими заболеваниями» (С.С. Собянин). 

IMG_5981.JPG

В содействии решению этих задач немаловажное место занимаетпроект «Амбулаторный прием». Эта эксклюзивная платформаславится выдающейся командой профессионалов, которые от сессии к сессиипланомерно осуществляют работу для создания и развития общества широкообразованных врачей, из-за чего мероприятия всегда пользуются большим уважениему участников.  Эрудиция врачей, прошедших школу «Амбулаторногоприема», позволяет объять необъятное и из огромного множества обновляющейсяинформации выбирать самую актуальную и достоверную на благо пациентов. 

IMG_5983.JPG

В пятой сессии образовательногопроекта, успешно завершившейся 11 марта 2015 года, красной нитьюпроходила тема «В поликлинику пришла проверка: спасайся кто может илиделовая встреча коллег?!». 

IMG_6004.JPG

Начавшись с проверки домашнего задания и обзорапредыдущих встреч, пятая сессия подняла отнюдь не праздные длясовременного врача вопросы. Новая классификация анемии в зависимостиот среднего объема эритроцитов и представленный каскад событий при этомсостоянии у «сосудистых» больных напомнил врачам отом, что анемию следует рассматривать как неблагоприятный прогностическийфактор, и заставил снова обращаться к ней на «Вы». Также спикерыупомянули, что ожирение, ставшее сегодня одной из самых злободневныхмедицинских проблем, таит в себе не только изменение параметров тела,но и ассоциировано с развитием неалкогольной жировой болезнипечени, лечению и диагностике которой было уделено внимание.  

IMG_6032.JPG

В течение всех сессий лекторы возвращаются к темезаболеваний костно-суставной системы. В основе этого – данные о стремительныхтемпах роста этих болезней, в два раза превышающих таковые усердечно-сосудистых заболеваний. Таким образом, патология костно-суставнойсистемы – это такая же социально значимая проблема, как и сердечно-сосудистыезаболевания. Сегодня становится понятно, что врачи сталкиваются сневозможностью практической реализации рекомендаций международныхобществ в системе отечественого здравоохранения. В связи сэтим под эгидой Российского научного медицинского общества терапевтоввпервые была предпринята попытка разработки формуляра оказанияпомощи больным с остеоартрозом в парадигме российскогоздравоохранения. В его создании приняли участие 90 экспертов, которымистали ведущие специалисты различных направлений из городов России, ответившиена вопросы анкеты. Главные результаты этой инициативы были представленывниманию участников. В этой же лекции у участников пятойсессии «Амбулаторный прием» были актуализированы представления омодели пациента с сахарным диабетом и остеоартрозом. По данныманкеты, большинство экспертов сошлись во мнении, что лечение в этом случаестоит начинать с жесткого контроля показателей углеводного обмена илекарственных препаратов, направленных на снижение инсулинорезистентности и избыточноймассы тела.  

Одной из ключевых задач при остеоартрозе признаются иинтервенции по снижению массы тела при наличии показаний к ним. Это объясняетсятем, что гормоны, продуцирцемые адипоцитами, являются пусковыми медиаторами,которые, в свою очередь, запускают в хондроцитахсинтез провоспалительных и дегенеративных медиаторов. 

Заставили врачей на время отойти от основной тематикивстречи и услышать последнюю информацию о подводных камнях меняющиесяусловия аккредитации специалистов. Сессии «Амбулаторныйприем» проходят в рамках проекта непрерывного медицинского образования,который курирует Министерство здравохранения РФ. С 2016 года данныйпроект подразумевает, что для получения лицензии каждый врач должен набрать 500кредитов (1 час равен 1 кредит): 116 – 140 часов на кафедре повышенияквалификации с отрывом от производства и оставшиеся баллы – намероприятиях, сертифицированнных Министерством здравоохранениякак позволяющие присваивать кредиты. Баллы будут присвоены с помощьюиндивидуального для каждого врача номера.  

В основной части сессии лекторы признали, что облегчениеболи при онкологических заболеваниях – это самая сложная дляврача задача в стратегии амбулаторного лечения такихбольных. Актуальности этой теме придал факт того, что впервые за многиегоды в поликлинике стали проверять качество обезболиванияонкологически больных. Основные правила при этом включают регулярное получениелечения, а также более частое использование адъювантных средств.  

Часто за кадром остаются причины смерти онкологическихбольных. Исследование, в ходе которого изучалась структура смертностистационарных больных в течение года, продемонстрировало, что среди умерших 20%составляли онкологические больные, у которых 60% смертей обусловилитромботические осложнения. Такая картина поднимает вопрос оприменении у них адекватной антикоагулянтной терапии.  

Одной из центральных тем пятой сессии «Амбулаторный прием»стала внебольничная пневмония. Решено было представить взгляд с позицииврача стационара. Данные аутопсии за 5 лет показали, что частотавнебольничной пневмонии среди умерших составила 25%. Это создает пропастьмежду, казалось бы, несложной диагностикой этого заболевания истоль впечатляющей смертностью. Более детальный анализ показал,что у 97% умерших больных пневмония не является основным диагнозом итолько 3% умерших имели пневмонию, ассоциированную с экзотическимвозбудителем, которая явилась непосредственной причинойсмерти. Внебольничная пневмония по-прежнему остается трудной для врача, и вэтом нас убеждает значительная частота терапевтических неудач,которая, по некоторым оценкам, достигает четверти всехобращающихся за медицинской помощью. Когда речь доходит до анализаподобных неудач для категории тяжелых пневмоний, выявляется обескураживающаястатистика: едва ли не каждый третий пациент запрограмированоотвечает неэффективностью на проводимое лечение. Как вести пациентов спневмонией, делая при этом акцент на тех, которые оказываются в поле зренияврачей амбулаторно-поликлинического звена рассказал специальный гость пятойсессии профессор А.И. Синопалтников, уделив дополнительное вниманиенежелательным эффектам терапии пневмоний и разбору увлекательногоклинического случая.

 

2. Видеоинтервью:

 

1. Профессор А.Л. Верткин. Cессия №5:
«В поликлинику пришла проверка: спасайся, кто можетили деловая встреча коллег»

2. Профессор А.В.Наумов: «Амбулаторный прием», сессия №5:
«В поликлинику пришла проверка: спасайся, кто можетили деловая встреча коллег»

3. Доктор Крысяков В.Д.  
«Интернист и  непрерывноемедицинское образование»


(0)