ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Антиагреганты или антикоагулянты: считаем риски при выборе
ПУБЛИКАЦИИ

Антиагреганты или антикоагулянты: считаем риски при выборе

Несмотря на нецелесообразность применения ацетилсалициловой кислоты у пациентов с фибрилляцией предсердий, такая терапия продолжает назначаться пациентам. 

Большим заблуждением является предположение, что ацетилсалициловая кислота может защитить от формирования тромбов в полостях сердца. Это невозможно в силу механизма действия аспирина, который связан с исходным повреждением сосудистой стенки и агрегацией тромбоцитов. 

Вы спросите, а как быть с пациентами с фибрилляцией предсердий, имеющими редкие пароксизмы? В настоящее время эксперты рекомендуют при решении вопроса о назначении антикоагулянтной терапии принимать во внимание не форму фибрилляции предсердий, а риск. Для оценки риска инсульта применяется шкала CHA2DS2VASc. 

Если у женщины с фибрилляцией предсердий по данной шкале сумма баллов составляет 1, а у мужчины - 0, то перед Вами пациент, который не нуждается в антитромботической терапии (ни антиагрегантной, ни антикоагулянтной). Если же у женщины с фибрилляцией предсердий сумма баллов по шкале CHA2DS2VASc ≥2, а у мужчины ≥1, то это пациент с высоким риском инсульта, которому показана терапия антикоагулянтами. 

Новость подготовлена при участии профессора Напалкова Д.А.

Источник: Hans-Christoph Diener, James Aisenberg, Jack Ansell, et al. European Heart Journal 2017; 38: 860–868. 

(0)