ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Антибиотики в стоматологии, еще один аргумент против
ПУБЛИКАЦИИ

Антибиотики в стоматологии, еще один аргумент против

Актуальность 

Мы уже рассказывали, что профилактическое назначение антибиотиков перед многими стоматологическими процедурами не имеет никакой пользы для пациентов. 

И вот появились новые данные: антибиотики могут стать причиной серьезных нежелательных реакций, которые заставляют пациентов обращаться за неотложной медицинской помощью. Такие данные позволяют сильно задуматься, ведь стоматологи чуть ли чаше других специалистов назначают антибактериальные препараты. 

Методы

В исследование, проводимое в США, были включены 168 420 стоматологических визитов, совершенных с 2011 по 2015 год, которые сопровождались назначением антибиотиков. Из них 81% считались нецелесообразными, исходя из современных рекомендаций (процедура не проводилась в области десны или периапикальной области и это не были пациенты с кардиологическим диагнозом, требующим профилактики антибиотиком). 

Результаты

  • По данным анализа, 5260 из 136,177 (3,8%) ненадлежащих назначений антибиотиков сопровождались развитием нежелательных явлений в течение 14 дней. Среди них, 3912 приходились на аллергические реакции (от сыпи до реакции, требующей госпитализации), 1566 реакций потребовали визита в отделение неотложной помощи и 9 случаев пришлись на инфекцию Clostridium difficile. 
  • Клиндамиицин был ассоциирован с большей частотой побочных эффектов, чем амоксициллин (различие рисков, 322,1 на 1000 человеко-лет)
  • Любопытно, что стоматологи назначали клиндамицин намного чаще, чем любой другой специалист. По факту, стоматологи назначают антибактериальные препараты примерно 10% амбулаторных пациентов.

Комментируя результаты исследования, авторы отмечают, что реальное число побочных эффектов может быть и выше, ведь в их анализ были включены только события, произошедшие за ограниченный период 14 дней. 

Источник: IDWeek 2019: Abstract 1895. Presented October 3, 2019.



(0)