ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Антибиотикопрофилактика в отделении интенсивной терапии. Критический взгляд на проблему
ПУБЛИКАЦИИ

Антибиотикопрофилактика в отделении интенсивной терапии. Критический взгляд на проблему

Актуальность 

Эффекты промывания языка с помощью хлоргексидина, селективная орофарингеальная деконтаминация и селективная деконтаминация желудочно-кишечного тракта у пациентов, находящихся в отделении интенсивной терапии и имеющих умеренно-высокий уровень антибактериальной резистентности, остаются не ясными. 

Европейская группа ученых провела исследование, основной целью которого являлось выявить связь между применением 2% хлоргексидина, а также деконтаминацией и развитием сепсиса в отделениях интенсивной терапии. 

Методы

В рандомизированное клиническое исследование, проводимое с декабря 2013 года по май 2017 года, включили пациентов, наблюдающихся в 13 отделениях интенсивной терапии. Во всех центрах распространенность сепсиса, ассоциированного с Enterobacteriaceae, продуцирующих бета-лактамазы расширенного спектра, составляла не менее 5%.

Все пациенты находились на механической вентиляции легких в течение более 24 часов. 

У пациентов проводили 4 раз в день промывание языка 2% хлоргексидином (стандартная процедура). Эту процедуру сравнивали с орофарингеальной деконтаминацией (чистка языка с помощью пасты с колистином, тобрамицином и нистатином) и гастроинтестинальной деконтаминацией (использование пасты для языка и суспензии с колистином, тобрамицином и нистатином) в дополнение к стандартной процедуре. 

Основной конечной точкой исследования являлось развитие сепсиса, вызванного мультирезистентными грамотрицательными бактериями. Вторичной конечной точкой была выбрана 28-дневная смертность. 

Результаты

В исследование включили 8665 пациентов (средний возраст, 64 года, 64% мужчины). 

  • Частота сепсиса составила 2,1% изначально (до проведения деконтаминации), 1,8% в период применения хлоргексидина, 1,5% на фоне орофарингеальной деконтаминации и 1,2% в период деконтацинации желудочно-кишечного тракта. 
  • Как показал анализ, абсолютное снижение риска составило 0,3% (95% CI, −0,6%-1,1%) при использовании хлоргексидина, 0,6% (95% CI, −0,2%-1,4%) на фоне орофарингеальной деконтаминации и 0,8% (95% CI, 0,1%-1,6%) на фоне деконтаминации ЖКТ, по сравнению  с изначальным показателем.  
  • Смертность на 28 день составила 31,9%, 32,9%, 32,4% и 34,1%, соответственно. Скорректированное отношение шансов для смертности в течение 28 дней составило 1,07 (95% CI, 0,86-1,32) в период применения хлоргексидина, 1,05 (95% CI, 0,85-1,29) в период орофаренгиальной деконтаминации и 1,03 (95% CI, 0,80-1,32) в период деконтаминации ЖКТ. 

Заключение

Среди пациентов, находящихся на механической вентиляции легких, использование хлоргексидина для промывания языка, деконтаминации орофарингеальной зоны или желудочно-кишечного тракта, не приводит к снижению частоты сепсиса, вызванного мультирезистентными грамотрицательными штаммами. 

Источник: Bastiaan H. Wittekamp, Nienke L. Plantinga, Ben S. Cooper, et al. JAMA. 2018;320(20):2087-2098.

(0)