ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Антибиотикотерапия у младенцев ведет к увеличению массы тела в будущем
ПУБЛИКАЦИИ

Антибиотикотерапия у младенцев ведет к увеличению массы тела в будущем



Антибиотикотерапия способна напрямую влиять на микробиоту человека, особенно в младенческом возрасте. Известно, что антибиотики вводятся животным на ферме для ускорения их роста. Механизм влияния данных препаратов неизвестен, и в особенности мало ученые знают о влиянии их на изменение веса человека. Ученые из Финляндии выполнили исследование с целью оценки вклада антибиотикотерапии у младенцев в изменение веса и роста у детей в будущем.

Методы.
Популяционное когортное исследование включало 6114 здоровых мальчиков и 5948 здоровых девочек, у которых измерения роста и веса происходили регулярно от рождения до 24 месяцев. Индекс массы тела (ИМТ) и рост сравнили между теми, кто подвергся и не подвергся антибиотикотерапии. При обработке статистических данных вводилась поправка на перинатальные неблагоприятные факторы, способные повлиять на искажение результатов.

Результаты.
Дети, получавшие антибиотики, обладали в среднем большим весом, чем не получавшие (разница ИМТ с поправкой на сопутствующие факторы у мальчиков в 0.13 стандартных отклонения [95% доверительный интервал ДИ 0.07 до 0.19, P < .001] и на 0.07 стандартных отклонения у девочек [0.01 до 0.13, P < 0.05]). Наиболее значительным в плане увеличения веса оказалось применение макролидов до 6 месяцев от рождения (мальчики - 0.28 [0.11 до 0.46]; девочки 0.23 [0.04 до 0.42]) и применение любых антибиотиков более 1 курса за период до 14 месяцев (мальчики 0.20 [0.10 до 0.30]; девочки 0.13 [0.03 до 0.22]).

Заключение.
Антибиотикотерапия у младенцев до 6 месяцев или повторные курсы антибиотикотерапии в течение периода младенчества продемонстрировали статистически значимую связь с увеличением ИМТ у здоровых детей. Механизмы этого явления мало понятны на сегодня, однако полученные данные позволяют предположить, что применение антибиотиков у младенцев играет роль в эпидемии ожирения по всему миру.

 Источник: Antti Saari, Lauri J. Virta. Antibiotic Exposure in Infancy and Risk of Being Overweight in the First 24 Months of Life . PEDIATRICS Vol. 135 No. 4 April 1, 2015

Подготовила: Кашух Е.А.

(0)