ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

Аспирин в составе полипиллов: есть ли эффект?
ПУБЛИКАЦИИ

Аспирин в составе полипиллов: есть ли эффект?

Материалы и методы
Мета-анализ охватил 18 162 участника в 3х испытаниях, в которых комбинированная терапия с фиксированными дозами сравнивалась либо с плацебо, либо со стандартным лечением для первичной или вторичной профилактики; были включены только когорты, получавшие первичную профилактику.

Результаты

  • В среднем пациентам было 63 года, 49,8% составляли женщины, 23,4% страдали сахарным диабетом и 63,4% имели в анамнезе гипертонию.

  • Среднее систолическое артериальное давление (АД) составляло 137,7 мм рт. ст., уровень холестерина ЛПНП - 121,7 мг / дл.

  • В отчете указывается, что средний оценочный 10-летний риск сердечно-сосудистых заболеваний составил 17,7% по критериям Фрамингема, что позволяет предположить, что пациенты относились к группе первичной профилактики среднего риска.

  • Холестерин ЛПНП снизился в среднем на 22,6 мг / дл в группе терапии с фиксированной дозой по сравнению с контролем в среднем через 2,1 года.

  • Среднее систолическое АД снижалось как в группе активной терапии, так и в контрольной группе на протяжении всего 5-летнего периода наблюдения, но в среднем оно было на 4,7 мм рт.ст. ниже в группе терапии с фиксированной дозой.

  • Различия для обоих маркеров были значительными при P <0,0001.

  • Несмотря на умеренные различия в артериальном давлении и ЛПНП между рандомизированными группами, комбинированное лечение с фиксированными дозами существенно снизило количество летальных и не фатальных сердечно-сосудистых событий.

  • Действительно, отношение рисков (HR) для первичного комбинированного результата в среднем за 5 лет, режим фиксированной дозы по сравнению с контролем, составляло 0,62 (95% ДИ, 0,53–0,73, P <0,0001).

  • Снижение для отдельных компонентов конечных точек было последовательно и столь же значительно.

  • В анализе, включавшем 8951 участника, первичная конечная точка HR для схем с фиксированными дозами, содержащими аспирин, по сравнению с контролем составила 0,53 (95% ДИ, 0,41–0,67, P <0,0001).

  • Аналогичный анализ схем с фиксированными дозами, не содержащих аспирин, по сравнению с контролем, проведенный для 12 061 участника, показал, что HR составил 0,68 (95% ДИ, 0,57–0,81, P <0,0001).

  • Наблюдалась тенденция к большему снижению первичного конечного риска в более старшем возрасте в группе комбинированной терапии с фиксированными дозами по сравнению с контрольной группой, а также предполагалось преимущество в возрастной группе 61–66 лет и старше 66 лет.

  • Но взаимосвязь между возрастом и эффектом лечения не имела значения при P = 0,06.

  • С другой стороны, это взаимодействие достигло значимости (P = 0,03) в анализе, ограниченном комбинированной терапией с фиксированными дозами, содержащей аспирин, по сравнению с контролем.

  • У участников в возрасте 57 лет и моложе не было заметной пользы от вмешательства, но снижение риска достигло 45% для возрастной группы 58-63 года и 58% для возрастной группы старше 63 лет.

  • Головокружение чаще встречалось при комбинированной терапии с фиксированными дозами - 11,7% по сравнению с 9,2% в контрольной группе (P <0,0001).

  • Мышечная боль и диспепсия наблюдались с частотой 7,8% и 34,4%, соответственно, без существенных различий по группам.

  • Также не было значительных различий в частоте геморрагического инсульта (0,2% для комбинированной терапии с фиксированными дозами против 0,3% для контрольной группы), желудочно-кишечных кровотечений (0,4% против 0,2% соответственно) или фатальных кровотечений (менее 0,1% против 0,1% соответственно).

Заключение
Метаанализ охватывал более 18000 участников, что, вероятно, было достаточным, чтобы изучить, повлияло ли добавление аспирина к комбинации, по крайней мере, из 2х препаратов от гипертонии и статина, на клинические исходы в испытаниях, которыми были TIPS-3, HOPE-3 и PolyIran.
В совокупности эти испытания предполагают весьма значимое снижение риска на 38% для первичной конечной точки метаанализа, совокупного показателя смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта миокарда, инсульта или реваскуляризации артерий, у участников, получавших схемы с фиксированными дозами (число больных, которых необходимо лечить (NNT) = 52).
Более того, «самые большие эффекты были при комбинированных стратегиях с фиксированными дозами, которые включали аспирин», с падением первичной конечной точки на 47% и меньшим NNT, равным 37.
Стратегия комбинированного лечения с фиксированными дозами, либо в виде отдельных компонентов, либо в комбинации в виде полипиллы могла бы стать ключевой стратегией для достижения целей по сокращению преждевременной смертности от неинфекционных заболеваний.
Аспирин не был связан со значительно более значимым кровотечением в анализе, и головокружение было единственным побочным эффектом, который чаще встречался при стратегии фиксированных доз.
Такие схемы «широко применимы и недороги», показали, что «существенно сокращают сердечно-сосудистые заболевания среди населения», а поскольку испытания проводились в странах с высоким, средним и низким уровнем доходов, они «применимы во всем мире.
Метаанализ предполагает, что результаты «будут наиболее применимы к группам населения с промежуточным или более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний», и указывают на «широкую применимость стратегии комбинированного лечения с фиксированными дозами».
Результаты также подтверждают предыдущие доказательства того, что «стратегии комбинированного лечения с фиксированными дозами могут принести особую пользу пожилым людям».

Источник: medscape.com/viewarticle/958104#vp_1

(0)