ИНТЕРНИСТ

Всероссийская образовательная
интернет-программа для врачей

Ассоциация между материнским ожирением и диабетом и последующим развитием аутизма у потомства
ПУБЛИКАЦИИ

Ассоциация между материнским ожирением и диабетом и последующим развитием аутизма у потомства

Ожирение и сахарный диабет (СД) в последнее время часто диагностируются у беременных женщин. Но до настоящего времени не было проведено исследований, оценивающих риски развития расстройств аутистического спектра (РАС) в параллели с другими расстройствами психического развития среди детей матерей с ожирением и СД. 

Материалы и методы

В основу исследования был положен анализ состояния 2734 детей (включая 102 случая РАС) из Boston Birth Cohort, которые как минимум 1 раз после рождения были обследованы в Бостонском Медицинском центре с 1998 по 2014 год.

Диагноз РАС и других расстройств психического развития устанавливался на основании тщательного обследования врачом.

Результаты

При проведении индивидуального анализа материнское ожирение до беременности и  прегестационный СД были оба ассоциированы с повышенным риском развития РАС. При анализе их в комбинации только у потомства матерей с ожирением  и одновременно прегестационным СД  был выше риск развития РАС (HR=3.91, 95% CI. 1.76–8.68), а также у детей, чьи матери имели во время беременности ожирение и СД (HR=3.04, 95% CI, 1.21–7.63).

Была выявлена аналогичная закономерность увеличения риска развития нарушения интеллекта, но не других расстройств психического развития у потомства, чьи матери имели и прегестационный СД и ожирение.

Заключение

Согласно результатам настоящего исследования, материнское ожирение до беременности и СД как комбинированные факторы ассоциированы с повышением риска расстройств аутистического спектра и нарушения интеллекта.

Источник: Mengying Li, M. Daniele Fallin, Anne Riley, Rebecca Landa, Sheila O. Walker, Michael Silverstein, Deanna Caruso, Colleen Pearson, Shannon Kiang, Jamie Lyn Dahm, Xiumei Hong, Guoying Wang, Mei-Cheng Wang, Barry Zuckerman, Xiaobin Wang. The Association of Maternal Obesity and Diabetes With Autism and Other Developmental Disabilities. Pediatrics. January 29. 2016.

(0)