ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Бензодиазепины и опиоиды, опасность совместного применения
ПУБЛИКАЦИИ

Бензодиазепины и опиоиды, опасность совместного применения

Актуальность 

Бензодиазепины и опиоиды часто используются у различных групп пациентов. Сами по себе препараты нередко вызывают побочные эффекты. Однако их совместное применение может привести к более выраженным нежелательным явлениям, в том числе со стороны дыхательной системы. 

FDA и EMA предупреждают врачей о необходимости избегать совместного применения опиоидов и бензодиазепинов. Такая комбинация сопряжена с повышением подавления дыхательной системы и центральной нервной системы. Последствия такой терапии могут быть жинеугрожающими (дыхательная недостаточность, кома).

Рекомендации для специалистов здравоохранения

  • Бензодиазепины и опиоидные препараты могут вызывать дыхательную недостаточность. При совместном использовании препаратов риск нежелательных явлений, таких как седация, дыхательная недостаточность, кома и смерть, повышаются. 
  • Совместное назначение бензодиазепинов и опиоидов возможно только при отсутствии альтернативы. 
  • В случае необходимости одновременного применения бензодиазепинов и опиоидов, необходимо назначать минимальны дозы на короткий срок, мониторируя признаки дыхательной недостаточности. 
  • В случае смены препаратов или адаптации дозы необходимо тщательно мониторировать признаки дыхательной недостаточности 
  • В случае совместного применения метадона с бензодиазепином необходимо мониторировать признаки дыхательной недостаточности на протяжении как минимум 2 первых недель 
  • В случае развития симптомов дыхательной недостаточности или седации рекомендуйте пациентам обратиться за отложной медицинской помощью. 

Источник: Drug Safety Update volume 13, issue 8: March 2020: 5.

(0)