ИНТЕРНИСТ

Всероссийская образовательная
интернет-программа для врачей

Бевацизумаб может вызывать гипотензию у недоношенных детей
ПУБЛИКАЦИИ

Бевацизумаб может вызывать гипотензию у недоношенных детей

Согласно результатам анализа клинического случая,опубликованного в Pediatrics в январе 2016 года, назначение Бевацизумаба (рекомбинантноегуманизированного моноклональное IgG1 антитело) при ретинопатиинедоношенных  может сопровождатьсяразвитием гипотензии.

Двойня, включающая мальчика (гестационный возраст 26 недель,вес при рождении 800 г) и девочку (гестационный возраст 26 недель, вес прирождении 775 г), имела ретинопатию недоношенных, прогрессировавшую до 3 степенизоны1 на 9 неделе у мальчика и на 6 неделе у девочки.  Бевацизумаб применялся в качестве интравитреальных  инъекций (инъекции непосредственно встекловидное тело) в дозе 0.625 мг/ 0.025 мл в каждый глаз.

22 часа спустя после инъекции у мальчика былозарегистрировано АД 42 и 24 мм рт. ст. , которое сопровождалосьнепереносимостью питания и низкой сатурацией кислорода (80,0%). На следующий деньАД (48 и 26 мм рт. ст.) и непереносимость питания не улучшились, помимо этого уребенка были зарегистрированы одышка, апноэ (сатурация кислорода 66,1%) и  ступор. После проведения искусственной вентиляции легких и назначениясоответствующего медикаментозного лечения, состояние ребенка улучшилось к 3 днюи стабилизировалось к 6 дню. 

У девочки после инъекции препарата не было отмечено сниженияАД и сатурации крои.

Авторы публикации предполагают, что бевацизумаб являетсявозможной причиной развития столь неожиданной лекарственной реакции.

Источник: SanjeetBagcchi. Bevacizumab for ROP May Trigger Hypotension in Preemies. January 20, 2016.Medscape.com

(0)