ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Безопасность ингибиторов протонной помпы: фокус на аденокарциному желудка
ПУБЛИКАЦИИ

Безопасность ингибиторов протонной помпы: фокус на аденокарциному желудка

Актуальность

В настоящее время отмечается бум антисекреторной терапии - по данным литературных источников, частота ненадлежащего назначения ингибиторов протонной помпы (ИПП) увеличилась с 25% до 70% за последние 10 лет. При этом, такая тенденция наблюдается как у амбулаторных, так и госпитализированных пациентов. 

Несмотря на то, что ИПП обычно хорошо переносятся, необходимо помнить о таких краткосрочных нежелательных явлениях как тошнота, головная боль, диарея. Отдельного внимания заслуживают долгосрочные побочные эффекты терапии. К ним относят повышение риска переломов, ассоциированных с остеопорозом, повышение частоты инфекции Clostridium difficile, пневмонии, а также нарушение всасывания витамина В12, железа, кальция, обусловленных гипохлоргидрией.

На протяжении нескольких лет исследователи пытаются понять патофизиологические механизмы развития неоплазических изменений слизистой оболочки желудка на фоне терапии ИПП. 

Методы

Коллектив авторов во главе с Y. Ko провели обзор литературы (рандомизированные клинические исследования, когортные исследования, клинические наблюдения), чтобы постараться ответить на вопрос об ассоциации между применением ИПП и развитием аденокарциномы желудка. 

Результаты

  • Одним из основных объяснений повышенного риска неоплазии желудка на фоне длительной терапии ИПП является гипергастринемия. На фоне повышения уровня гастрина развивается гиперплазия энтерохромаффиноподобных клеток. Затем происходит их дисплазия и при участии Helicobacter pylori, факторов роста, цитокинов, происходит опухолевая трансформация.
  • Следует обратить внимание на предложенный механизм развития аденокарциномы желудка на фоне длительной терапии ИПП. На фоне кислосупрессии и сопутствующей инфекции H. pylori развивается пангастрит. Это является первым этапом «каскада Корреа». В дальнейшем, в условиях дисбаланса между провоспалительными и противовоспалительными цитокинами и сниженной продукции кислоты, развивается атрофия желудка, переходящая в метаплазию и дисплазию. С другой стороны, в условиях гипохлоргидрии повышается бактериальная колонизация не  H. pylori микроорганизмами, повышается продукция нитрозаминов, сопровождающаяся накоплением мутаций, потенциированием повреждения слизистой и, в итоге, аденокарциномой желудка. 

Заключение

В свете вышесказанного, у пациентов с хроническим гастритом необходимо быть острожным при назначении длительной терапии ИПП. 

Источник: Ko Y, Tang J, Sanagapalli S, Kim BS. Expert Opin Drug Saf. 2016; 15(1):53-63. 

(0)