ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Безопасность обетихолевой кислоты: фокус на гепатологические побочные эффекты
ПУБЛИКАЦИИ

Безопасность обетихолевой кислоты: фокус на гепатологические побочные эффекты

Food and Drug Administration (FDA) выпустило предупреждение о повышении риска серьезных повреждений печени и смерти у пациентов с умеренным и выраженным снижением печеночной функции, получающими обетихолевую кислоту. 

Допустимые дозы обетихолевой кислоты

Окалива (обетихолевая кислота) одобрена у пациентов с редким хроническим заболеванием печени - первичным билиарным холангитом. У таких пациентов наблюдается холестаз, снижение печеночной функции и воспалительные изменения печени. 

  • Перед началом терапии рекомендовано определить показатели функции печени для подбора дозы препарата. К примеру, у пациента с циррозом класса В или С по Child-Pugh, следует начинать терапию с 5 мг 1 раз в неделю, в последующем, дозу можно увеличить до 10 мг 2 раза в неделю. 
  • Важно проводить мониторинг пациентов, получающих обетихолевую кислоту, и в случае ухудшения печеночной функции, снизить кратность дозы до 1-2 раз в неделю. 
  • Особое внимание необходимо обращать на потенциальные симптомы повреждения печени (впервые возникшая слабость или ее ухудшение, диарея, потеря веса, абдоминальная боль, снижение аппетита, тошнота и рвота, изменение поведения и дезориентация, тревожность, истеричность кожи и видимых слизистых, кровь в стуле). 

Сообщения о нежелательных явлениях 

  • Обетихолевая кислота была одобрена FDA в мае 2016 года. За истекший период поступили сообщения о 19 летальных исходах. Причиной смерти в 7 случаях стало ухудшение первичного склерознующего холангита. Обращало на себя внимание, что пациенты получали ежедневно дозу 5 мг препарата, хотя рекомендуемая доза у пациентов с умеренно-серьезным повреждением печени не должна превышать 10 мг 2 раза в неделю. 
  • FDA также располагает данными о 11 случаях серьезных повреждений печени на фоне обетихолевой кислоты. У 6 пациентов с изначальным умеренным или серьезным снижением печеночной функции, рекомендуемая доза в 20 мг в неделю была превышена и составляла 35 мг. В остальных 5 случаях серьезные повреждения печени были диагностированы у пациентов с изначальным минимальным снижением функции печени. При этом 4 из 5 пациентов получали обетихолевую кислоту в рекомендуемой дозе.

Таким образом, при назначении обетихолевой кислоты необходимо проводить мониторинг печеночной функции и придерживаться разрешенной дозы. 

Источник: FDA. Drug Safety and Availability. 2017. 

(0)