ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Болезнь Альцгеймера и сердечно-сосудистые заболевания
ПУБЛИКАЦИИ

Болезнь Альцгеймера и сердечно-сосудистые заболевания

Актуальность

Первичные нейродегенеративные изменения и сосудистая патология приводят к деменции. У большинства пациентов с прогрессирующей деменцией вероятнее всего имеет место болезнь Альцгеймера (БА).

В исследованиях с долгосрочным периодом наблюдения позиционируется сосудистая теория БА, и в настоящее время ряд авторов считает, что БА можно предупредить.

Согласно результатам ранее проведенных исследований, предполагаемыми факторами риска БА у пожилых пациентов выступают повышение уровня артериального давления, гиперхолестеринемия, ожирение, гиподинамия, курение, инсульт и диабет.

Методы

В исследование Helsinki Businessmen Study были включены здоровые мужчины (n=3309) (Финляндия) высокого социоэкономического уровня, рожденные с 1919 по 1934 год. Само исследование было начато в 1964 году и его целью было определить связь между риском атеросклеротическим сердечно-сосудистым заболеванием (АССЗ) и толерантностью к глюкозе в среднем возрасте и деменцией в пожилом возрасте.

За период наблюдения в 49 лет произошло 1911 смертей.

Выжившие пациенты были разделены на 3 группы: «чистая» болезнь Альцгеймера (без ССЗ), БА-АССЗ и больные с сосудистой деменцией.

Основные результаты

  • У пациентов с болезнью Альцгеймера и АССЗ был изначально значительно выше уровень холестерина.
  • Аллель APOE Ɛ4 присутствовала у 31,5% мужчин без деменции и у 42,9%, 51,4% и 45,5% пациентов с чистой болезнью Альцгеймера, с болезнью Альцгеймера и АССЗ и сосудистой деменцией, соответственно (P=0.06).
  • Сумма баллов по краткой шкале оценки психического статуса составила 28.5, 26.2. 27.4 и 25.8 среди пожилых выживших пациентов и лиц с БА, БА-ССЗ и сосудистой деменцией, соответственно (P<0.001).
  • Пациенты с чистой БА чаще других получали препараты для лечения болезни Альцгеймера (71%). Больные, страдающие сосудистой деменцией, чаще других получали антигипертензивную терапию и противодиабетические препараты. 
  • Курение, ИМТ, систолическое артериальное давление и уровень холестерина до включения больных в анализ не были ассоциированы с развитием чистой болезни Альцгеймера и сосудистой деменцией, но риск БА-ССЗ зависел от концентрации общего холестерина. При значении ≥6.5 ммоль/л риск возрастал до 67%, по сравнению с лицами с более низким уровнем холестерина (коэффициент рисков, 1.24, 95% CI 1.04-1.47).
  • Уровень глюкозы через час после орального глюкозотолерантного теста являлся предиктором смертности у лиц без деменции, но не у индивидуумов с любым типом деменции.

Заключение

Согласно результатам исследования с длительным периодом наблюдения, чистая болезнь Альцгеймера не ассоциирована с уровнем холестерина, артериальным давлением, нарушением толерантности к глюкозе, в то время как БА с атеросклеротическим кардиоваскулярным заболеванием достоверно коррелировала с уровнем холестерина.
 
Источник: Rantanen K, Strandberg AY., Salomaa VV, et al.  Ann Med. 2017;2:1-30.

(0)