ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

ПУБЛИКАЦИИ

Большинство гепатопротекторов не имеют международного непатентованного наименования, рекомендованного ВОЗ

Алкогольная болезнь печени и ее осложнения вносят большой вклад в смертность и заболеваемость в нашей стране. Неудивительно, что рынок препаратов, предназначенных для вторичной профилактики данного заболевания, так хорошо развит. 

Необходимо заметить, что гепатопротекторы, список которых в отечественной аптечной сети растет с каждым годом и насчитывает уже более 40 препаратов, явление практически сугубо российское. А ведь не секрет, что большинство гепатопротекторов не имеют международного непатентованного наименования, рекомендованного ВОЗ, потому что такие гепатопротекторы попросту не имеют фармацевтической субстанции. Но это не вызывает смущения у некоторых врачей и пациентов, которые надеятся на возможность успешного лечения алкогольной болезни печени. 

Вы зададите вопрос, а как же результаты клинических исследований, в которых гепатопротекторы показали свою эффективность? К сожалению, в большинстве таких работ оценивают клинико-лабораторные показатели, но они не являются основными критериями эффективности и безопасности кандидата в гепатопротекторы. Препараты же с доказанной эффективностью должны оказывать положительное влияние на выживаемость, снижать смертность. Неудивительно, что ни один из препаратов с недоказанной эффективностью не включен в фармакопеи стран Северной Америки, Европы и Австралии. 

Источники:  

Лекция профессора Плюснина С.В. в рамках V Международного Интернет Конгресса для врачей https://internist.ru/broadcast/detail/24593/24572/

Плюснин С.В., Ивашкин К.В., Бобров А.Н., и др. РЖГГК. 2015; 3: 42-48. 

(0)