ИНТЕРНИСТ

Всероссийская образовательная
интернет-программа для врачей

Большинство из нас не нуждается в дополнительном приеме витаминов и минералов
ПУБЛИКАЦИИ

Большинство из нас не нуждается в дополнительном приеме витаминов и минералов

Вы будете сильно удивлены, узнав, что на мировом рынке существует более 90 000 различных добавок. Некоторые из них имеют природное происхождение, как например, рыбий жир, однако большая часть создана лабораторным способом. 

Вы и Ваши пациенты часто задаете себе вопрос, есть ли необходимость в дополнительном приеме витаминов и пищевых добавок? Ответ, у большей части из нас нет такой потребности. И да, не существует убедительных данных, что витаминные добавки улучшают память, здоровье сердца и укрепляют иммунную систему. 

  • А что насчет безопасности, спросите Вы? Большинство базовых витаминов и минералов безопасны, если применять их в рекомендуемых дозах. Однако есть и исключения. Так в США ежегодно 23 000 обращений за неотложной помощью связаны с использованием пищевых добавок. В частности, с содержанием в них тяжелых металлов, стероидов и стимуляторов. Не исключены и случаи злоупотребления добавками, в том числе и у детей. 
  • Важно отметить, что в противовес лекарственным препаратам, все витамины и минералы априори считаются безопасными без каких-либо исследований. Конечно, Вы понимаете, что отсутствие необходимости в проведении клинических исследований по эффективности и безопасности делает адекватное регулирование таких веществ невозможным. 
  • Стоит помнить, что сбалансированный рацион, содержащий фрукты, овощи, цельные зерна, некоторые виды сыра, рыбу, птицу и нежирное мясо, богат всеми необходимыми витаминами и минералами. Именно такой рацион помогает поддерживать здоровье. 
  • А если Вы вегетарианец, веган, приверженец безглютеновой диеты, палео диеты и т.д.? В случае вегетарианства нет потребности в дополнительном приеме пищевых добавок. У веганов повышен риск развития дефицита витамина B12, но использование продуктов, обогащенных этим витамином (например, молока) может помочь решить проблему. 

Не стоит забывать, что при некоторых состояниях прием добавок все же необходим. Это период планирования беременности и сама беременность, выявленный дефицит витаминов или минералов, период после бариатрической операции. 

Источник: Michael Incze. JAMA Intern Med. Published online January 7, 2019. 

(0)