ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

Бремя молодых пациентов: инсульт или инфаркт миокарда?
ПУБЛИКАЦИИ

Бремя молодых пациентов: инсульт или инфаркт миокарда?

Материалы и методы

Было ретроспективно проанализировано 10% случайной выборки пациентов, включенных в PharMetrics Legacy, национальную репрезентативную базу данных.

Возраст участников исследования находился в диапазоне от 15 до 44 лет.

Наблюдение за пациентами осуществлялось непрерывно в течение 6 месяцев в период с 2001 по 2014 годы.

За первичный исход был принят инцидентный инсульт и инцидентный инфаркт миокарда, которые были определены как первая госпитализация с ишемическим инсультом или острым инфарктом миокарда (ОИМ) как с первичным диагнозом.

Результаты

  • Результаты исследования были представлены на конференции 2020 года Европейской организации по инсульту - Всемирной организации по инсульту (ESO-WSO).

  • Всего было исследовано около 3 миллионов пациентов.

  • Выборка данных включала 1720 случаев инсульта и 1848 ОИМ.

  • Исследователи разделили участников на три возрастные группы: от 15 до 24 лет, от 25 до 34 лет и от 35 до 44 лет.

  • Среди пациентов в возрасте от 25 до 34 лет частота инсульта за 10 лет увеличилась на 48%.

  • Среди пациентов в возрасте от 35 до 44 лет частота инсульта за 10 лет увеличилась на 28%.

  • Заболеваемость инсультом у мужчин в возрасте от 35 до 44 лет увеличилась на 34% за 10 лет (P = 0,03).

  • Заболеваемость инсультом у женщин в возрасте от 25 до 34 лет увеличилась на 59% за 10 лет (P = 0,02).

  • Статистически значимых изменений в частоте случаев ОИМ у мужчин и женщин в каждой возрастной группе обнаружено не было.

  • Полученные результаты сопоставимы с данными национальной выборки стационарных больных, которая показала 40%-увеличение госпитализаций молодых людей в связи с развитием инсульта за последние 10 лет.

  • Исследователи использовали коды МКБ-9 для определения инсульта, что не раскрывало этиологию инсульта.

  • Этнический состав выборки не известен.

Заключение

Частота инсульта неуклонно растет среди молодых людей, тогда как частота ОИМ остается стабильной.

Заболеваемость инсультом увеличилась среди молодых пациентов, хотя значительно снизилась у пожилых людей.

Инсульт - гораздо более разнородное заболевание, чем ОИМ, который чаще связывают с коронарным атеросклерозом. При этом воздействие гипертонии на мозговые артерии может вызвать инсульт при отсутствии атеросклеротического поражения. Таким образом, может быть неуместным делать вывод о том, что общие факторы риска не участвуют в развитии инсульта среди пациентов молодого возраста.

Необходимо дальнейшее исследование этиологии инсульта и активное выявление традиционных факторов риска у молодых пациентов.

 

«Мы можем считать, что часть инсультов у молодых людей, вызванных факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, аналогична ОИМ у молодых людей. Наиболее распространенным мнением до нашего исследования было то, что кусок пирога, представляющий инсульты, вызванные факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, был становится больше ", - сказала она. «В этом исследовании мы смогли показать, что это убеждение может не соответствовать действительности».

Скорее, доля инсультов, вызванных некардиоваскулярными факторами риска, может возрасти, сказал Лепперт. Также возможно, что улучшенное обнаружение и диагностика инсульта способствовали очевидному увеличению заболеваемости. Диагностическое тестирование и МРТ получили широкое распространение, как и общеизвестные сведения о симптомах инсульта.

  "Результаты являются призывом к действию для ранней диагностики и лечения агрессивных факторов риска, таких как гипертония, диабет, дислипидемия и курение. Возможно, отвлечение внимания на другие редкие причины инсульта у молодежи, такие как гиперкоагуляция, ВИЧ, расслоение и т.д. отвлечься от лечения этих факторов риска », - продолжил он. Доказано, что агрессивные вмешательства, направленные на такие факторы риска, снижают риск инсульта, а также могут сохранять память и снижать риск когнитивных нарушений или деменции.

 По словам Гутьерреса, неврологи должны провести «исчерпывающее» исследование этиологии инсульта. Им следует активно стремиться к выявлению традиционных факторов риска в более молодом населении и уделять особое внимание строгим целям контроля факторов риска.

 Наконец, неврологи должны «установить тесную связь с врачами первичной медико-санитарной помощи, чтобы они понимали, что строгое соблюдение целевых показателей контроля факторов риска необходимо для дальнейшего снижения риска инсульта и инвалидности», - заключил Гутьеррес.

Источник:
medscape.com/viewarticle/941674
(0)