ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

Быстрая ходьба как способ снизить риск сердечной недостаточности
ПУБЛИКАЦИИ

Быстрая ходьба как способ снизить риск сердечной недостаточности

Материалы и методы

Исследование было опубликовано онлайн 20 января в Журнале Американского гериатрического общества.

Проведенное исследование было мотивировано тем фактом, что предыдущие исследования показали, что объем физкультуры и ходьбы, рассчитанный как расход энергии — MET [интенсивность метаболического эквивалента] часов в неделю — был связан со снижением риска сердечной недостаточности (СН).

Но относительно мало исследований оценивали, имеют ли какое-либо значение частота, продолжительность или темп (затраты энергии за бой) ФА.

Для рассмотрения этого вопроса, исследователи изучили подмножество женщин в постменопаузе, которые были зарегистрированы в когорте Инициативы женского здоровья (WHI) в период с 1993 по 1998 год (N = 25 183, средний [SD] возраст 62,6 [7,2] года, 56% европеоидов, 28% афроамериканцев, 14% латиноамериканцев) без истории СН или онкологического заболевания.

На исходном уровне участники самостоятельно заполняли анкеты, предоставляя информацию о личном и семейном анамнезе, рекреационной ФА, курении, диете и других факторах поведения и образа жизни.

Кроме того, пациентам измеряли рост, вес, окружность талии и бедер, артериальное давление.

Вопросы о ФА включали отдельную оценку ходьбы, в том числе конкретные вопросы о частоте прогулок вне дома в течение> 10 минут без остановки; средней продолжительности каждой прогулки; и о частоте прогулок в обычном темпе ходьбы.

Темп ходьбы классифицировали как обычный, средний или быстрый (таблица 1).

Таблица 1. Темп ходьбы и расход энергии

Тип прогулки

Скорость

METs

Обычный

<2 миль/час

2

Средний

2-3 мили/час

3

Быстрый

> 3 миль/час

4,5

 

Объем ходьбы суммировался как MET-часы в неделю ходьбы.

СН с сохраненной фракцией выброса (СНсФВ) определяли как ФВ ≥ 45%, тогда как СН со сниженной фракцией выброса (СНнФВ) определяли как ФВ <45%.

Результаты

  • Женщины, которые сообщали о быстрой ходьбе, как правило, были моложе и чаще были европеоидами.

  • Кроме того, у них был более низкий ИМТ, более высокие показатели физического функционирования и более высокая общая рекреационная ФА.

  • Они также различались по анамнезу: у них было меньше случаев гистерэктомии в анамнезе и меньше распространенность сахарного диабета, артериальной гипертонии, гиперхолестеринемии и семейного анамнеза инфаркта миокарда.

  • Медиана наблюдения за пациентами составила 16,9 года (межквартильный интервал 11,7 года), за это время было 1455 госпитализаций с впервые диагностированной острой декомпенсацией СН.

  • Большинство из этих случаев были связаны с СНсФВ, за которыми следовали случаи СНнФВ и СН с неизвестной ФВ (n = 811, 429 и 215 соответственно).

  • Авторы сообщают, что между темпом ходьбы и общим риском СН, а также обоими подтипами СН была обнаружена «сильная обратная связь».

Таблица 2. Темп ходьбы и риск СН

Темп ходьбы

СН
HR (95% CI)

СНсФВ
HR (95% CI)

СНнФВ
HR (95% CI)

Средний vs обычный

0.73 (0.65 - 0.83)

0.73 (0.62 - 0.86)

0.72 (0.57 - 0.91)

Быстрый vs обычный

0.66 (0.56 - 0.78)

0.63 (0.50 - 0.80)

0.74 (0.54 - 0.99)


 

Риск СН, связанный с быстрой ходьбой менее 1 часа в неделю, был «сопоставим» с риском СН среди пешеходов, придерживающихся обычного и среднего темпа с продолжительностью ходьбы> 2х часов в неделю.

  • Исследователи провели несколько анализов чувствительности, в которых они учитывали ФА высокой интенсивности, кроме быстрой ходьбы, а также потенциальное влияние сахарного диабета, артериальной гипертонии и дислипидемии, «которые могут быть причинно-следственными путями между темпом ходьбы и СН».

  • Исследователи обнаружили, что темп ходьбы по-прежнему в значительной степени связан с риском возникновения острой «общей» СН, а также СНсФВ «неблагоприятным и дифференцированным образом, подобно тому, что наблюдалось в первичном анализе».

  • Дополнительный анализ чувствительности исключил участников с низким показателем физического функционирования и тех, у кого развилась СН в течение первых 3х лет наблюдения, чтобы уменьшить вероятность обратной причинно-следственной связи. Выводы остались прежними.

  • «Мы не изучали механизм, с помощью которого темп ходьбы влияет на риск СН, но вероятный механизм, основанный на других исследованиях, заключается в том, что быстрая ходьба улучшает состояние сердечно-сосудистой системы за счет тренировочного эффекта, который позволяет эффективнее извлекать кислород из мышц, улучшает баланс вегетативной нервной системы между симпатической и парасимпатической системами и снижает факторы риска СН, такие как повышенное артериальное давление и резистентность к инсулину», — прокомментировали авторы.

  • Интенсивность и скорость ходьбы действительно важны на протяжении всей жизни, чтобы избежать сердечно-сосудистых заболеваний, особенно СН.

  • Клиницистам следует подумать о том, чтобы более внимательно оценивать пациентов, у которых более медленный темп ходьбы, и учитывать их индивидуальный риск СН.

  • Это то, что можно включить в консультирование пациентов, чтобы побудить их вести более активный образ жизни.

  • Мы говорим с пациентами о том, сколько шагов они делают, но то, как быстро они делают эти шаги, также имеет значение.

  • Было показано, что ФА связана с более низким риском СН, но «роль конкретных типов ФА еще предстоит выяснить», пишут авторы.

Заключение

Более быстрый темп ходьбы связан с более низким риском развития СН, предполагает новое обсервационное исследование у женщин в постменопаузе.

Исследователи наблюдали за более чем 25 000 женщин в возрасте от 50 до 70 лет в среднем почти 17 лет.

По сравнению с женщинами, которые ходили в обычном темпе, у тех, кто ходил в среднем или быстром темпе, риск СН был на 27% и 34% ниже соответственно.

Более того, даже короткая продолжительность быстрой ходьбы — менее 1 часа в неделю — была связана с таким же снижением риска СН, как и удвоенная продолжительность ходьбы со средним или обычным темпом.

Источник: medscape.com/viewarticle/967501#vp_1

(0)