ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Частота, динамика и коррекции факторов риска среди жителей Европейских стран
ПУБЛИКАЦИИ

Частота, динамика и коррекции факторов риска среди жителей Европейских стран

Недавно были представлены результаты исследований  EUROASPIRE III и EUROASPIRE IV, в которых оценивались тенденции реализации мер профилактики сердечно-сосудистых заболеваний у людей с высоким риском их развития в странах Европы.

В данный анализ были включены участники, проживающие в Болгарии, Хорватии, Польши, Румынии и Великобритании и принявшие участие в обоих фазах исследования. Среди участников на момент включения в исследование не было сердечно-сосудистых заболеваний, но они имели высокий риск их развития, в связи с чем была начата их коррекция (лечение АГ, коррекции липидов крови и/или уровня глюкозы). Всем участникам были проведены соответствующие исследования с помощью стандартных методов на момент включения в исследование и через ≥6 месяцев после начала терапии.

В исследовании EUROASPIRE III участвовало 2604 чел и EUROASPIRE IV – 3286. Не было существенных различий среди участниками 2х исследований по возрасту, полу, «месту обращения» и критериям включения. Распространенность избыточного веса или ожирения, физической активности, курения была аналогичной в EUROASPIRE III и IV. Доля курильщиков, которые не собирались отказываться от курения было значительно больше в EUROASPIRE IV по сравнению с III. У 47% участников исследований EUROASPIRE III и IV отмечалось неэффективная коррекция повышенного артериального давление. Уровень холестерина липопротеинов низкой плотности был выше целевого уровня у 87% и 88% участников EUROASPIRE III и IV соответственно. Среди участников исследования без диагностированного ранее сахарного диабета уровень глюкозы натощак был ≥7 ммоль / л в 12% и 18% в EUROASPIRE III и IV. У пациентов с известной ранее артериальной гипертонией АД было на уровне или ниже рекомендуемого уровня в 28% случаев в EUROASPIRE III и 35% в EUROASPIRE IV. Среди участников, принимавших гиполипидемические препараты достигли целевых уровней 28% и 37% участников EUROASPIRE III и IV. Достигли целевого уровня гликированного гемоглобина (<7,0%) 62% и 60% участников с сахарным диабетов диабетом EUROASPIRE III и IV.

Выводы: результаты EUROASPIRE III и IV ясно демонстрируют, что контроль модифицируемых факторов риска у людей с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний остается на низком уровне.

Источник: Eur J Prev Cardiol. 2016 Apr 15.

Комментарии д.м.н., профессора Самородской И.В.: 

1.jpg

Проблема коррекции факторов риска, приверженности пациентов к рекомендациям врачей, а врачей рекомендациям профессиональных сообществ по тактике ведения пациентов является наиболее актуальной в современном мире. Несмотря на накопление опыта, знаний, значительные научные достижения, отмечается крайне медленный прогресс в распространении здорового образа жизни и медикаментозной коррекции факторов риска. Часть специалистов связывают это с увеличивающимся социально-экономическим расслоением населения, снижением доступности медицинской помощи для малообеспеченных и уязвимых слоев населения. Хотя следует признать, что проблема коррекции факторов риска ССЗ многофакторная и не имеет простых решений.

Автор: д.м.н., профессор Самородская И. В.

(0)