ИНТЕРНИСТ

Всероссийская образовательная
интернет-программа для врачей

Частота синдрома перекреста функциональной изжоги и синдрома раздраженной кишки
ПУБЛИКАЦИИ

Частота синдрома перекреста функциональной изжоги и синдрома раздраженной кишки

Актуальность

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) и синдром раздраженной кишки (СРК) являются самыми частыми гастроинтестинальными заболеваниями в общей популяции. Результаты исследований свидетельствуют о наличии синдрома перекреста между двумя патологиями. Так, у больных СРК симптомы рефлюкс-эзофагита можно встретить в среднем в 38% случаев, в то время как у больных ГЭРБ симптомы СРК встречаются в 36% случаев.

Необходимо отметить, что 70% больных ГЭРБ имеют неэрозивную форму (НЭРБ). НЭРБ представляет собой гетерогенную группу заболеваний, включающую гиперсенситивный пищевод и функциональную изжогу. Только по клиническое картине невозможно определить какая форма заболевания у пациента, необходимо выполнение 24-часовой рН-импедаснометрии. При этом установление точного диагноза позволяет подобрать оптимальную терапию. 

Целью настоящего исследования было оценить распространённость СРК у пациентов с типичными рефлюксными симптомами с использованием эндоскопического и рН-импедансометрического методов обследования.

Методы

В анализ вошли пациенты, предъявляющие жалобу на изжогу, регургитацию кислым. Каждому из них было выполнено комплексное обследование, включавшее заполнение опросника на предмет выявления ГЭРБ, СРК, тревожных и депрессивных симптомов. На фоне отмененной терапии больным выполнили эндоскопическое исследование верхних отделов желудочно-кишечного тракта и 24-часовую рН-импедансометрию.

У пациентов с СРК определяли уровень фекального кальпротектина и проводили колоноскопию для исключения органических поражений.

В качестве метода статистического анализа для оценки независимых факторов риска функциональной изжоги использовали мультивариантную логистическую регрессию.

Результаты

  • Из 697 больных, предъявляющих жалобы на изжогу, 454 (65%) имели признаки ГЭРБ, в то время как 243 (35%) – отвечали критериям функциональной изжоги.
  • СРК был диагностирован у 147 из 454 больных ГЭРБ (33%) и у 187 из 243 (77%) пациентов с функциональной изжогой (P <0.001).
  • Мультивариантный анализ показал, что наличие СРК и симптомов тревоги являлись независимыми факторами риска развития функциональной изжоги, в сравнении с рефлюкс-ассоциированной изжогой.

Заключение

У пациентов с функциональной изжогой синдром перекреста с синдромом раздраженной кишки встречается достоверно чаще, чем у больных ГЭРБ

Источник: Nicola de Bortoli, Leonardo Frazzoni, Edoardo V Savarino et al.Am J Gastroenterol 2016; 111:1711–1717

.
(0)