ИНТЕРНИСТ

Всероссийская образовательная
интернет-программа для врачей

Чем обусловлена высокая стоимость новых препаратов для лечения гепатита С?
ПУБЛИКАЦИИ

Чем обусловлена высокая стоимость новых препаратов для лечения гепатита С?

Последние 3 года ознаменовались появлением новых противовирусных препаратов,  которые позволили добиться стойкого вирусологического ответа более, чем в 95% случаев. А ведь совсем недавно пациентам с гепатитом С назначали схемы с пегилированным интефероном и рибавирином. Такое лечение сопровождалось развитием нежелательных лекарственных явлений более чем у 80% пациентов, и только 50% больных проходили курс терапии до конца.

В 2011 году на фармацевтическом рынке появилось первое поколение ингибиторов протеазы (фермента, необходимого для репликации вируса) – телапревир и боцепревир.  Назначение таких препаратов в комбинации с интерфероном и рибавирином позволило значительно увеличить вирусологический ответ в частности у пациентов с гепатитом С генотипом 1.  Однако оборотной стороной такого лечения являлась его высокая стоимость – один курс терапии оценивался в  80 000$, а также высокая частота развития резистентности у пациентов с низкой приверженностью к лечению.

В 2014 году произошел еще один прорыв в лечении гепатита С. Он был связан с появлением ингибиторов полимеразы. Первым из этого класса препаратов стал софосбувир, выпущенный компанией Gilead. Результаты клинических исследований показали значительную эффективность софосбувира в сравнении с комбинацией рибавирина и интерферона у пациентов с 1 генотипом.

Софосбувир может назначаться и совместно с любым ингибитором протеазы, а также симепревиром для лечения пациентов, у которых терапия на основе интерферона не дала вирусологического ответа. Использование новых противовирусных препаратов позволяет добиться стойкого вирусологического ответа в 80-95% случаев за более короткий период, чем при назначении интерферона, и помимо этого, хорошо переносятся больными [1].

Так, к примеру, комбинированное применение софосбувира и ледипасвира, сопровождающееся ингибированием NS5B полимеразы и  N5SA полимеразы, позволяет сократить курс до 8 недель и за этот период времени достичь ответа более чем в 95% случаев [2].

Казалось бы, мир получил препараты с хорошей переносимостью, помогающие вылечить одну из самых распространённых хронических инфекций, но что же относительно стоимости?

Цена одной таблетки софосбувира в США составляет 1000$, 12-недельный курс терапии стоит  84 000$. А вот в Великобритании стандартный курс лечения оценивается в 54 000$, тогда как в Египте и других развивающихся странах менее чем в  9000$.  Получается, что цена в США диктуется исключительно решением компании-производителем Gilead.

Каковы причины такого неоправданного завышения цен на софосбувир? Существуют по крайней мере причины - «возвращение инвестиций» и «управляемая стоимость».

В рыночной системе здравоохранения США фармацевтические компании должны быть в состоянии окупить затраты на разработку их препаратов (возврат инвестиций). Что касается софосбувира, то все предельно ясно. Препарат был идентифицирован и тестирован вначале другой фармацевтической компанией – Pharmasset, которую Gilead купила в 2012 году за  11 миллиардов $.  У компании были дополнительные затраты на развитие препарата, но по оценкам экспертов итоговая стоимость составила 11 миллиардов $. Если бы все пациенты с гепатитом С, которые проживают в США (примерно 3 миллиона человек), получали лечение софосбувиром, то Gileadсмогла бы заработать 250 миллиардов $.  То есть прибыль компании превысит инвестиции в 20 раз.  Однако не все больные с гепатитом С будут получать терапию софосбувиром, а кроме этого полдюжины конкурентных препаратов находятся в разработке и, как ожидается,  выйдут на рынок в ближайшие 4 года. Появление этих препаратов приведет к снижению цены на софосбувир и уменьшит прибыль компании Gilead.

«Управляемая стоимость» основана на сравнении цены софосбувира с другими существующими препаратами для лечения гепатита С. На настоящий момент стоимость 12-недельного курса софосбувира  + пегилированного интерферона и рибавирина составляет 116 910,72$. Казалось бы, очень дорого. Но при этом цена 24-недельного курса ингибитора протеазы первого поколения телапревира + пегилированного интерферона и рибавирина равна 111 606,48$, а 48-недельной терапии, в которой нуждается большинство больных - 143 827,92$. Помимо самой цены препарата нужно учитывать и его эффективность, а значит, то насколько лекарство уменьшит прогрессирование заболевание. Также препараты с наибольшей эффективностью позволяют избавить от назначения дополнительных лекарственных средств.

Производитель софосбувира – Gilead – является монополией, а, как известно, монополии недолговечны, что также диктует необходимость намеренного завышения цен на свою продукцию.  Рынок препаратов для лечения гепатита С активно развивается в последнее время и пример компаний, выпустивших телапревир и боцепревир, наглядно продемонстрировал, что высокие цены не могут держаться очень долго. В случае с телапревиром и боцепревиром период наибольшей прибыли составил 15-18 месяцев, после чего они были заменены новыми ингибиторами полимеразы.

Таким образом,  быстро  развивающаяся медицина не всегда позволяет компенсировать завышенные цены на лекарственные препараты, что наглядно демонстрируют примеры с гепатитом С.  К сожалению, это не эксквизитная ситуация, похожие случаи встречаются и в других областях медицины. Поэтому-то необходимо разрабатывать эффективные методы  контроля за дорогостоящими препаратами.

Источник: Troyen Brennan, MD, MPH; William Shrank, MD, MSHS. New Expensive Treatments for Hepatitis C Infection. JAMA.2014;312(6):593-594.

 

Литература:

1. Ghany MG, Liang TJ. Current and future therapies for hepatitis C virus infection. N Engl J Med. 2013;369(7):679-680.

2. Kowdley KV, Gordon SC, Reddy KR, et al; ION-3 Investigators. Ledipasvir and sofosbuvir for 8 or 12 weeks for chronic HCV without cirrhosis. N Engl J Med. 2014;370(20):1879-1888.

 

Подготовила: Евсютина Ю.В.

(0)