ИНТЕРНИСТ

Всероссийская образовательная
интернет-программа для врачей

Четвертый Российский медицинский инвестиционный форум
ПУБЛИКАЦИИ

Четвертый Российский медицинский инвестиционный форум

30 ноября, Москва, Россия

Репортаж

30 ноября 2015 года состоялся Четвертый Российский медицинский инвестиционный форум. Виктор Михайлович Черепов, председатель Комиссии поиндустрии здоровья РСПП, в своей приветственной речи высказал мысль, чтонесмотря на сложную экономическую ситуацию, когда об инвестициях говорить непринято, проведение данного форума является стратегически важным: «Надосмотреть не туда, где шайба находится сейчас, а туда, где она будет и куда надобежать, чтобы забить гол».

Колотилова Ольга Николаевна, Директор Департамента развитияфармацевтической и медицинской промышленности Министерства промышленности иторговли Российской Федерации, выступила с докладом по инвестиционном политикев области здравоохранения.  Так, поданным Ольги Николаевны, производство лекарственных средств в настоящее время растет.В 2013 году по сравнению с 2012 рост производства составил 10%, в первомполугодии 2015 года по сравнению с первым полугодием 2014 года - 26,6%. Доляотечественных препаратов в программе «7 нозологий» с 2011 года в 4,6 % выросладо 44% в первом полугодии 2015 года. Показатель президента о достижении 90%ЖНВЛП (жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты) к 2017 годувыполняется в срок. По первому полугодию 2015 года данный показатель достиг 69%при плановом значении в 67%.

Касаемо изменений в правовой базе в 2015 году, ожидаемымсобытием является проект постановления правительства «Третий лишний». В этомгоду был переделан механизм поддержки фармацевтический промышленности в рамкахгосударственной программы, было введено две субсидии:

1. на поддержку проектов по проведению клиническихисследований лекарственных препаратов

2. на возмещение части затрат по проектам на организациюпроизводства лекарственных препаратов или субстанций.

В конце 2014 года были принят ФЗ №488 «О промышленнойполитике», в рамках которого установлен новый механизм поддержки производителей:заключение специального инвестиционного контракта между юридически лицом,Министерством промышленности и субъектом РФ, в котором предполагаетсярасположение проекта. Вслед за этим было принято постановление №715, устанавливающеекритерии российского товара. Поправки касательно лекарственных препаратов ужевнесены на рассмотрение.  В 2016 году врамках единого экономического союза российские препараты ожидаются на единомрынке в рамках экономического союза. На основании соглашения о едином рынке внастоящее время в России разрабатывается 25 подзаконных документов. Также с2016 года в соответствии с законом об упрощении лекарственных средств пригосударственной регистрации новых лекарственных препаратов вводится необходимостьпредоставления заключения о соответствии правилам GMP.

Иванова Галина Евгеньевна, главный внештатныйспециалист-реабилитолог Минздрава России, выступила с докладом на тему«Инвестиции в медицинскую реабилитацию России: за и против». По мнению Галины Евгеньевны, медицинская реабилитация – это именно тот сектор, который отличает качество оказываемой медицинской помощи в России от ее качества за рубежом. Внастоящее время медицинская реабилитация поддерживается государством и входит впрограмму государственных гарантий. 


2.jpg

Иванова Галина Евгеньевна, главный внештатный специалист-реабилитолог Минздрава России

При этом по количеству реабилитационных коек Россия серьезноуступает ведущим европейским странам: количество коек на 10 000 человек вГермании составляет 8, в России – 1,07. Смысл реабилитационной койки состоит втом, чтобы закончить лечение пациента, но при этом не вкладывать такую жекрупную сумму, как в хирургическую или реанимационную койку. К сожалению, остростоит вопрос подготовки кадров. В настоящее время подготовка кадров уже ведется по международным моделям. Зарубежные коллеги активно участвуют в процессе обучения российских специалистов. Срок подготовки специалиста составляет от 4-х до 11 лет после получения основного образования.

В сфере медицинской реабилитации нашей страны особенно страдают технологии. Так, в России практически нет отечественных аналогов роботизированной техники, ни одна технология не воспроизводится в промышленном масштабе. При этом имеется огромное количество пациентов с политравмами, поражениями ЦНС, которые не смогут вернуться к качественной жизни без данных технологий.Полностью отсутствует производство по ассистивным технологиям, таким, как ортезы,протезы, предметы мебели, бытовые предметы и средства коммуникации. В системеоказания реабилитационной помощи имеется информационная и технологическая яма:пациент, выписываемый после инсульта на 7-е сутки, исчезает из поля зрениямедицинских работников вплоть до того момента, как сможет обслуживать себясамостоятельно.

Игорь Алексеевич Николаев, директор Институтастратегического анализа ФБК, выступил с докладом на тему «Где взять деньги наздравоохранение?». Так, было сказано о том, что в данный момент временивследствие нестабильной экономической ситуации большая часть населения перешлана сберегательную модель поведения: люди склонны экономить и откладыватьденьги. В том числе, это характерно и для представителей бизнес-элиты. Помнению Игоря Алексеевича, в целях экономии денежных средств пациентов в сферемедицинских услуг необходимо прибегнуть к институту медицинских сберегательныхсчетов. 

3.jpg

Игорь Алексеевич Николаев, директор Институтастратегического анализа

В ближайшее время увеличения инвестиций в сферу здравоохранения со стороны государства ожидать не приходится. Согласно проекту государственного бюджета на 2016 год, бюджет здравоохранения будет уменьшен примерно на 20%. Таким образом, основной упор необходимо сделатьна привлечение частных инвесторов. 

 Подготовила:Дарбинян К.С.

Интервью участников Четвертого Российского инвестиционного форума

Иванова Галина Евгеньевна(главный внештатный специалист-реабилитолог Минздрава России, Профессор кафедры лечебной физкультуры и спортивной медицины ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н. И. Пирогова Министерства здравоохранения РФ, заведующая отделом медико-социальной реабилитации НИИ Цереброваскулярной патологии и инсульта, доктор медицинских наук, профессор) о реабилитации в России

http://www.youtube.com/watch?v=yfWkp4-Avk8

 

Сергиенко Валерий Иванович (Председатель Комитета ТПП по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности, Председатель Совета Клуба инвесторов фармацевтической и медицинской промышленности, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор) о реформах в сфере здравоохранения

http://www.youtube.com/watch?v=yWQdaofBQhY

 

Чагин Дмитрий Алексеевич (Директор НП «Союз фармацевтических и биомедицинских кластеров») об основных проблемах фармацевтической промышленности в России

http://www.youtube.com/watch?v=zQvdKVV_WVU


(0)