ИНТЕРНИСТ

Всероссийская образовательная
интернет-программа для врачей

Чрескожная вертобропластика - новое слово в лечении переломов позвонков, настало ли время менять парадигму?
ПУБЛИКАЦИИ

Чрескожная вертобропластика - новое слово в лечении переломов позвонков, настало ли время менять парадигму?

Актуальность 

Остеопоротические компрессионные переломы тел позвонков ассоциированы с длительным сохранением боли и повышением смертности. Консервативное лечение включает назначение опиоидов и других анальгетиков, постельный режим и ношение ортопедического корсета. В настоящее время изучается эффектность чрескожной вертобропластики, заключающейся во введении полиметилметакрилата в тело позвонка. 

Целью нового рандомизированного исследования являлась оценка эффективности чрескожной вертобропластики у пациентов с острым остеотпоротическим переломом позвонка. 

Дизайн исследования

В рандомизированное двойное слепое исследование с ложной контрольной процедурой были включены 180 пациентов из Голландии. Пациенты были рандомизированы в группу вертобропластики (n=91) или ложной процедуры (n=89). Вмешательство проводилось под местной анестезией. 

Основной конечной точкой исследования являлось снижение интенсивности боли (по ВАШ) через день, неделю, 1, 3, 6 и 12 месяцев. Клинически значимое снижение боли расценивалось при снижении боли на 1,5 балл по сравнению с изначальным показателем. 

Результаты

  • Снижение интенсивности боли было статистически значимым, как в группе вертобропластики, так и ложной процедуры, по сравнению с изначальным показателем. 
  • Среднее различие между группами по ВАШ составило 0,20 (95% CI −0,53-0,94) изначально, −0,43 (−1,17-0,31) через день, −0,11 (−0,85-0,63) через неделю, 0,41 (−0,33-1,15) через месяц, 0,21 (−0,54-0,96) через 3 месяца, 0,39 (−0,37-1,15) через 6 месяцев и 0,45 (−0,37-1,24) через 12 месяцев. Различия между группами не были статистически значимыми. 
  • Использование анальгетиков (неопиоидных препаратов, слабых и сильных опиоидов) достоверно снизилось в обеих группах Однако частота использования препаратов не различалась между группами. 

Заключение

Чрескожная вертобропластика не приводит к статистически значимому снижению боли, по сравнению с ложной процедурой на протяжении 12 месяцев наблюдения у пациентов с острым остеопоротическим компрессионным переломом. 

Источник: Cristina E Firanescu, Jolanda de Vries, Paul Lodder, et al. BMJ 2018;361:k1551.

(0)