ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Что общего между аутизмом и шизофренией?
ПУБЛИКАЦИИ

Что общего между аутизмом и шизофренией?

15 Сентября 2017

Актуальность

Согласно результатам новой работы, замена всего одной аминокислоты в белке CX3CR1 может являться предиктором шизофрении и аутизма.  

Нам хорошо известно, что болезнь Гентингтона, муковисцидоз и мышечная дистрофия могут быть диагностированы при обнаружении одной мутации. Именно поэтому у асимптомных лиц диагноз относительно легко установить. Со сложными мультифакторными заболеваниями все не так просто. Однако результаты японского исследования демонстрируют наличие редкой генетической мутации, которая может выступать предиктором двух расстройств - шизофрении и аутизм

Речь идет о мутации в гене, кодирующем рецептор белка CX3CR1. Данный рецептор экспрессируется микроглией. Исследования на мышах ранее показали, что мутации в рецепторе CX3CR1 оказывают влияние на связь синапсов и отвечают за изменение социального поведения у животных. Помимо этого, мутации ассоциированы с развитием нейровоспалительных заболеваний, таких как рассеянный склероз. 

Дизайн исследования и результаты

Ученые исследовали геном у 7054 индивидуумов (2653 пациента с шизофренией, 574 пациента с расстройствами аутистического спектра и 3827 здоровых лиц). 

  • Генетический анализ помог идентифицировать статистически значимую ассоциацию между вариантом Ala55Thr гена CX3CR1 и фенотипом шизофрении и аутизма (отношение шансов, 8,3, P=0,020). Ученые обнаружили, что замена аланина на треонин ответственна за развитие мутантного варианта гена. 
  • Структура CX3CR1 включает домен, известный как Helix 8, который играет важную роль в сигнальных путях в синапсах. Использование компьютерной модели показало, что замены одной аминокислоты достаточно для нарушения данных сигнальных путей. Ученые отмечают, что в результате замены одной аминокислоты на другую этот участок белка превращается из гидрофобного в гидрофильный, что дестабилизирует Helix 8. 

Важно отметить, что это первая работа, показавшая связь между генетическим вариантом белка в микроглии и развитием шизофрении и аутизма. Ученые надеются, что их открытие поможет создать диагностический тест на шизофрению и расстройства артистического спектра. 

К сожалению, в настоящее время нет надежного способа установить наличие таких заболеваний у асимптомных лиц. Понимание генетических факторов риска может помочь в разработке профилактических мер. 

Источник: K Ishizuka, Y Fujita, T Kawabata, H Kimura, et al. Translational Psychiatry 2017; 7 (8): e1184.