ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

Данные о развитии синдрома рикошета у больных с рассеянным склерозом после прекращения или смены терапии
ПУБЛИКАЦИИ

Данные о развитии синдрома рикошета у больных с рассеянным склерозом после прекращения или смены терапии

Актуальность

Фармакологическое Национальное Агентство Великобритании призывает специалистов сообщать о развитии побочных эффектов, связанных с терапией финголимодом (Гилениа) или других препаратов для лечения рассеянного склероза, в том числе возникших после прекращения их применения. Это связано с недавними публикациями, описывающими синдром рикошета (клинические и рентгенологические признаки тяжелого обострения, произошедшего после отмены терапии или смены препарата). Речь идет о пациентах, которые ранее получали финголимод по поводу рассеянного склероза. 

При содействии национальных европейских регуляторных комитетов Европейское Медицинское Агентство начало анализ данные по безопасности препаратов для рассеянного склероза

Результаты обсервационного наблюдения у пациентов, перешедших с финголимода на алемтузумаб

Большой интерес представляет анализ данных 9 пациентов (наблюдались в 6 европейских центрах), у которых отмечена прогрессия заболевания после смены терапии. 

  • Средняя продолжительность терапии алемтузумабом составила 94 месяца (39–215) и среднее время от первого цикла препарата до рецидива 20 месяцев (14–21). У 8 больных был диагностирован как минимум один клинический рецидив и повышение активности заболевания по данным радиологического исследования, а у одного больного рецидив заболевания по данным рентгенологического исследования. 
  • Авторы публикации отметили, что повышение активности заболевания после начала терапии алемтузумабом стало следствием длительной секвестрации аутореактивных лимфоцитов после отмены финголимода, что позволило клеткам скрыться от биологического воздействия алемтузумаба. Последующий выход лимфоцитов и спровоцировал реактивацию заболевания. В связи с этим, необходимо проведение дополнительных следований на людях и животных, чтобы подтвердить наличие данного феномена. 

Результаты второго исследования

Во втором исследовании, опубликованном в JAMA Neurol, изучались данные о пациентах с рассеянным склерозом у которых была прекращена терапия финголимодом. 

  • В анализ были включены 46 пациентов у 5 из которых был диагностирован рецидив заболевания после отмены терапии на протяжении 2 лет периода наблюдения. Все они были женщинами (средний возраст 35,2 года) и рецидив произошел между 4 и 16 неделями после отмены финголимода. 
  • Обращало на себя внимание, что у всех пациенток рецидив был неожиданным и заключался в появлении новых очагов по данным МРТ. При этом очаги сохранялись на протяжении 3-6 месяцев несмотря на терапию кортикостероидами (п = 3) и начало В-клеточной деплецирующей терапии (n = 2). 
  • Авторы публикации провели поиск литературных данных и идентифицировали еще 11 пациентов с синдромом рикошета, аналогичным данным 5 случаям. 

Таким образом, необходимо проведение популяционных исследований, которые помогут подтвердить существование синдрома рикошета и идентифицировать иммунные биомаркеры, повышающие риск его развития. 

Источники:

Drug Safety Update volume 10, issue 9, April 2017: 3.

Mark Willis, Owen Pearson. Neurol Neuroimmunol Neuroinflamm 2017; 4: e320. 

Stacy Ellen Hatcher, Emmanuelle Waubant,  Bardia Nourbakhsh, et al. JAMA Neurol. 2016;73(7):790-794. 

(0)